中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

12月2日证券四大报精华摘要

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-12-02 06:27

    【证券日报】

    财政部、国税总局、证监会敲定深港通四大税收问题

    昨日,财政部、国家税务总局、证监会发布《关于深港股票市场交易互联互通机制试点有关税收政策的通知》,明确深港股票市场交易互联互通机制试点(以下简称深港通)涉及的转让差价所得税、股息红利所得税、证券交易印花税和增值税税收政策问题。《通知》自2016年12月5日起执行。

    *ST舜船“重整+重组”方案获无条件过会 江苏信托拔得曲线上市头筹

    昨晚,*ST舜船发布公告称,公司发行股票购买资产暨关联交易事项获证监会无条件审核通过。这也意味着,将主体金融资产打包注入*ST舜船的江苏信托已成功曲线打入A股市场,成为年内首家曲线上市的信托公司。

    四环生物股东“同股异梦” 三大股东结盟欲与隐匿“阳光系”夺权?

    继中微小企业投资集团股份有限公司举牌四环生物之后,四环生物股权之争初现雏形。而借着举牌概念股的东风,四环生物12月1日的股价一度碰触涨停线。

    【中国证券报】

    全面铺开箭在弦上 银行AMC“竞速”债转股

    “目前各家试点行都在等待设立债转股实施机构的批复,新机构设立后才可能会有不良债转股项目落地。”一位参与本轮市场化债转股项目操作的国有大行人士告诉中国证券报记者,工商银行、中国银行、建设银行均已向董事会上报设立债转股运营子公司方案,随后会上报给监管部门审批。

    深港通明日进行最后通关测试 两地券商抢客放大招

    中国证券报记者从多家券商获悉,包括交易所在内的全市场参与人将于12月3日组织进行深港通的“通关测试”,客户可以模拟下单,为5日正式开通做最后准备。目前来看,已有近100家券商获得深港通交易权限。开通在即,券商纷纷摩拳擦掌,“大招”迭出以吸引顾客,包括提高开户便捷性,免费推出港股五档实时行情、积极开展投顾服务等。与此同时,港资券商亦不甘落后,通过大打佣金战或提供保证金融资抢占内地投资者。

    首批增量配电业务改革试点项目确定 105个项目总投资额或达千亿元

    12月1日,国家发改委、能源局发布《关于规范开展增量配电业务改革试点的通知》,确定延庆智能配电网等105个项目为第一批增量配电业务改革试点项目,分布于28个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团。

    【上海证券报】

    股转系统严查三类违规 多家挂牌公司遭问责

    11月25日,两家挂牌公司思考投资、晨龙锯床因资金违规占用、信息披露、公司治理等方面存在问题,被股转系统进行纪律处分。有意思的是,两家公司的主办券商均为财通证券,财通证券当天也被股转系统分别采取约见谈话和出具警示函的方式进行问责。

    实控人以退为进 星河生物“弃菇从医”

    曾经的“创业板食用菌第一股”正式转型,投身医疗大健康行业。昨日早间,星河生物披露重大资产出售草案,拟以约2.6亿元转让旗下主营菌菇业务的三大子公司股权,剥离食用菌资产,转型伽玛刀业务。上述置出资产的接盘方,正是星河生物控股股东、实际控制人叶运寿。

    一年豪掷68亿 中天城投强势入主中融人寿

    在拿下清华控股所持有的1亿股中融人寿股份之后,中天城投选择了立即行使增资的权利,将持股比例提升至监管部门允许的上限——51%。简单统计,从去年9月开始,一年多时间内中天城投已经累计投入了约68亿元,最终成为这家寿险公司的绝对控股股东。

    【证券时报】

    P2P单月成交量首破2000亿

    昨日,网贷之家联合盈灿咨询发布《P2P网贷行业2016年11月月报》。数据显示,11月P2P网贷行业单月实现2197.34亿元的整体成交量,历史上首次单月成交量突破2000亿元大关,P2P网贷行业历史累计成交量达到29650.33亿元。

    29家*ST公司现暂停上市风险 年底保壳战打响

    接近年底,又有一批*ST公司开始忙着保壳了。证券时报·e公司记者统计发现,A股公司中,有29家*ST企业宣布全年业绩预亏,面临着暂停上市的风险。为了保壳这些公司各显神通,纷纷卖地、卖资产和重组为公司“输血”。但是随着重组新规实施,监管趋严,卖资产和重组的救赎之路较往年显得艰难。

    莫高股份狙击战升级二股东拟继续增持

    12月1日晚间,莫高股份公告了对上交所问询函的回复,公司控股股东农垦集团直言定增被否让公司错失一次良好发展契机,并继续公开指责二股东金陵控股及其一致行动人涉嫌违规。金陵控股则表示拟继续增持莫高股份,金额在100万元至2亿元之间。

(孙倩)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn