中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

10月19日证券四大报精华摘要

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-10-19 06:54

    【证券日报】

    两融余额重回上升态势 10月份以来新高

    《证券日报》记者10月18日从中国证券投资者保护基金有限责任公司获悉,上周(2016年10月10日-10月14日)投资者银证转账/银衍转账引起的资金变动净流入630亿元,扭转六周连续净流出状态。其中,10月10日(国庆节后第一个交易日)净转入994.21亿元。对此,分析人士在接受《证券日报》记者采访时表示,投资者保证金在节后首个交易日的大幅转入说明了投资者对四季度市场形势的看好,这也是市场逐步转暖的信号。

    高管及大股东下半年增持295家公司股票 25家被举牌

    今年下半年以来,A股上市公司高管和大股东共发生3693次增减持行为,涉及上市公司968家,涉及股东数量1922个。按照总变动方向来看,295家上市公司高管及大股东增持,638家减持,35家持平。

    监管风暴持续 年内逾百家公司信披违规遭处分

    近年来,随着相关部门加强对信息披露的监管,越来越多的上市公司因涉嫌信披违规而遭调查,更有多家公司因信披违规被处罚。据《证券日报》记者整理同花顺统计数据得知,自2016年1月1日至2016年10月18日,有101家上市公司被查出有信披违规行为。其中,有31家公司更是遭到最为严厉的行政处罚。另据《证券日报》记者不完全统计,2016年1月1日至2016年10月18日期间,上交所和深交所相继披露了50条收到《调查通知书》的公告;30条收到《警示函》的公告;21条回复《监管函》的公告。在上述公告中,信披违规成为多发事项。

    【中国证券报】

     B股“闪崩” 融资客借机加仓

    本周一B股尾盘跳水带动A股调整,但融资客却选择逆市加仓,10月17日两融余额较前一日增长20.78亿元,达到8956.80亿元,逼近9000亿元大关。机构人士指出,融资客选择逆市加仓显示融资资金的风险偏好出现抬升,入市参与的积极性有所好转。

    举牌热情高 四行业受青睐

    在经历了三季度新一轮举牌高潮后,四季度举牌资金仍然没有止息的势头。10月以来,又有7家上市公司被举牌,包括北京银行这样的“大块头”也成为资金看好的标的。

    生物识别市场有望快速增长 不同技术组合运用成发展方向

    “身份证网上副本”平台近日发布,未来或无需携带身份证,依靠“刷脸”就可完成身份认证。这标志生物识别的应用范畴进一步扩大。

    【上海证券报】

    光伏补贴拖欠成风叠加电价下调 投资方业主进退维谷

    日前,一份《关于公布可再生能源电价附加资金补助目录(第六批)的通知》在业界翘首企盼下浮出水面。在业内看来,这些列入补贴名单的光伏项目均在2013年8月至2015年2月间并网,充分显示目前国内光伏补贴拖欠的严重程度。

    60亿收购实控人仍不变 精达股份被问是否规避借壳

    去年期末总资产不到45亿的精达股份想要通过发行股份收购作价60亿元的高锐视讯,但标的资产的控制者并没有借此“掌权”上市公司。方案之所以能实现控制权并不发生变更,原因是公司停牌期间,标的资产经历了多次股权转让,高锐视讯的大股东持股比例由将近99%锐减至仅为三成,发行后持股比例自然也被限制住了。不过,这一做法是否为规避重组上市,成了交易所事后审核的重点所在。

    借大宗交易突击抛股 一汽夏利股东套现近2.5亿

    毫无征兆之下,“一汽系”上市公司10月18日出现集体异动,一汽夏利早盘更是在巨量买单的簇拥下强势封于涨停板,截至收盘仍有逾38万手买单堆积在“买一”位置上等待被动成交。不过,就在外部资金极力追捧一汽夏利股票的同时,一名持有一汽夏利大宗股权的股东却逢高顺势大规模抛售公司股份,单日套现近2.5亿元。与之相比,一汽夏利当日二级市场成交额也才2.41亿元。

    【证券时报】

    财险江湖竞争激烈 中小险企创新寻出路

    与寿险激烈的竞争相比,财险市场的大头始终由“老三家”控制,占据了财险超六成的市场份额,市场竞争日益激烈,一些中小保险公司纷纷提出了特色发展的战略,以期在激烈的市场竞争中生存和发展。

    *ST南电A拍卖地产业务 标价8000万卖出10亿

    连续两年亏损后,*ST南电A(000037)拟出售地产资产“自救”,公司近日将所持深中置业与深中开发各75%股权挂牌出售,标价分别为7828.40万元、1元。昨日盘前,*ST南电A发布竞拍结果,标的公司各75%股权的总成交价为10.3亿元,溢价逾12倍。

    TCL半导体资产将借壳深纺织 深投控连卖2只壳

    前有深深房(000029),现有深纺织(000045),深圳国资委短期内连卖2只“壳”,具体持股平台均为深圳市投资控股有限公司(下称“深投控”),深投控另外还控股国信证券

(孙倩)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn