中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 信托 > 正文

前三季度房地产信托募集规模同比增67% 专家称调控加码或致风险提升

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-12 23:57

    ■本报记者 李亦欣

    《证券日报》记者根据用益信托工作室在线数据统计,今年前三季度,信托公司共成立房地产信托计划922个,成立规模达到2348.59亿元,同比大增66.75%。

    但在“930新政”出台一周年之时,不少地方在今年9月底再次颁布多项限购限售政策。对于房地产信托来讲,业内分析人士指出,限购限售政策会从资产端和资金端两方面冲击房地产信托的发展,最终将使房地产业务的风险整体上升。

    限售限购政策频出

    挤压信托融资空间

    在“930新政”出台一周年之时,不少地方在今年9月底再次颁布多项限购限售政策。

    9月30日,北京市住建委发布《关于进一步加强居住项目城市道路用地和配套设施建设管理的通知》,要求加强居住项目代征路及配套建设管理,保障配套与住宅同建设同交付。而几乎在同时,多地再次密集升级楼市调控措施,采取限售等措施为房地产市场降温。

    受此影响,与往年相比,今年楼市的“金九银十”表现不佳,中信建投证券研报显示,9月份,新房市场整体成交同比下跌33.6%,环比上涨5.7%。其中一线城市同比下降28%,环比下跌3.8%;二线城市同比下跌45.2%,环比下跌3.2%;三线城市同比下降27.3%,环比下跌4.1%。

    普益标准研究员陈新春对《证券日报》记者表示,尽管楼市调控新政对房地产信托有所影响,但短期影响程度较低,至少对房地产信托规模增速影响较弱。陈新春表示,不过从中长期来看,楼市限购限售政策的进一步收紧会挤压房地产信托发展空间,对房地产信托而言挑战大于机遇。

    一方面房地产开发商销售收入受影响,从而直接导致相关房地产信托收益率继续冲高难度增大;另一方面,与限购限售政策配套的金融政策收紧则直接影响房地产企业融资,对于融资需求迫切的房地产企业而言,进一步提高房地产信托回报率的潜在需求,但相关房地产信托的风险亦上升。因此综合来看,限购限售政策会从资产端和资金端两方面对房地产信托造成影响,影响程度还需进一步观察。

    风险提升

    监管稳中趋紧

    《证券日报》记者根据用益信托工作室在线数据统计,今年前三季度,信托公司共成立房地产信托922个,成立规模达到2348.59亿元,平均年收益率为6.99%。而去年同期,成立房地产信托566个,成立规模1408.41亿元,平均年收益率为7.46%。成立数量同比增加62.9%,成立规模亦同比大增66.75%。

    截至目前,今年以来,房地产信托融资规模经历了先升后降的趋势。根据用益信托工作室在线数据,今年5月份,房地产信托融资规模达到峰值,当月成立规模为438.15亿元,随后到8月份,逐月下降,成立规模分别为369.46亿元、277.95亿元和253.68亿元,不过在9月份,房地产信托融资规模又小幅增加至267.57亿元。

    由于限购限售政策会从资产端和资金端两方面冲击房地产信托的发展,陈新春认为,就四季度而言,由于房地产信托发展具有一定惯性,预计总体规模将保持平稳运行态势,但与房地产信托相关的风险会上升。另外从监管角度看,一方面为配合房地产监管政策总基调,另一方面为防范潜在风险,预计对房地产信托的监管将保持稳中趋紧态势。

(李亦欣)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn