中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 信托 > 正文

三季度信托公司调研86家上市公司 中小创占比72% 民生信托最积极

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-12 23:56

    Wind数据显示,三季度24家信托公司调研的86家上市公司中,中小板公司47家,创业板公司15家

    ■本报见习记者 闫晶滢

    今年三季度以来,随着证券投资信托规模的不断增加,信托公司参与上市公司调研的热情也水涨船高。《证券日报》记者根据东方财富Choice数据查询,今年三季度共有24家信托公司合计对86家上市公司进行了调研,参与调研的信托公司数量在行业占比超过1/3。

    在这24家信托公司中,当属民生信托调研公司数量最多,共对21家上市公司进行了调研。而在三季度信托调研的86家上市公司中,中小板公司47家,创业板公司15家,62家中小创公司占调研公司总数的72.09%。

    从行业类型看,三季度最受信托公司关注的行业当属电子行业及医药生物行业。其中,共有12家信托公司调研了环旭电子、海康威视、三利普、歌尔股份等23家电子行业上市公司,亦有12家医药生物类上市公司获得7家信托公司的关注。

    民生信托发力自主投资管理

    在三季度参与调研上市公司活动的24家信托公司中,当属民生信托的调研公司数量最多,共对21家上市公司进行了调研。

    民生信托对《证券日报》记者表示,公司对上市公司的调研活动主要由证券金融部推进。有别于业内大量开展的证券信托通道业务,民生信托的证券金融部专注于证券二级市场自主投资管理,建立的自主管理投研团队多达25人,包括权益投资、量化投资、研究等多个细分专业团队。部门目前管理证券二级市场投资产品规模超过200亿元,在最近3年包括在股灾等极端市场环境下均取得了稳定的绝对收益。

    除此之外,公司证券金融部负责人还介绍,该团队坚持行业研究指导个股研究的整体思路,从产业格局和行业长期盈利前景出发,进行产业结构趋势研究和驱动机制的研究。研究员最终要形成完整的研究报告并进行内部研讨,而调研则是验证并修正案头研究结论的必经路径。事实上,由于上市公司披露情况不一,部门实际三季度调研上市公司数量多达50余家。今后,公司将继续加强证券二级市场投资业务方向的投入,强化研究工作对业务的全面支撑作用。

    另外,民生信托去年年报数据显示,2016年,公司证券投资类信托全部为主动管理型信托,规模自去年年初的87.84亿元增长至239.75亿元。其2016年已结算的证券投资信托项目,年化收益率高达20.51%,远超市场平均水平。

    除民生信托外,中融信托、华宝信托两家公司以19家、15家的调研公司数量位列第2位、第3位。

    电子、医药受集中关注

    就三季度市场情况来看,“中小创”股票仍属市场热门,这一点从信托公司调研上市公司的类型中即可见一斑。在三季度信托调研的86家上市公司中,中小板公司47家,创业板公司15家,62家中小创公司占调研公司总数的72.09%。

    业内分析人士指出,近期来看,市场情绪较为分化,中小创承压减轻。下一阶段将重点关注半年报业绩改善的创业板“老热点”及创蓝筹,重点布局高增长叠加低估值的板块,估值优先。或许这也正是信托公司热衷于调研中小创公司的原因之一。

    而从行业类型看,最受信托公司关注的行业当属电子行业,三季度共有12家信托公司调研了环旭电子、纳斯达、歌尔股份等23家电子行业上市公司。其中,环旭电子获得建信信托、民生信托、中融信托、华宝信托等四家信托公司的关注,海康威视、三利普等热门公司也接待了两家以上信托公司的调研。

    另外,医药生物上市公司也延续了今年以来的高关注度,三季度共有7家信托公司参与调研了三诺生物、云南白药、太安堂等12家医药生物类上市公司。

(闫晶滢)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn