中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 信托 > 正文

百大集团将成杭州工商信托第三大股东 多家信托股权转让未落定

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-08-11 01:13

    信托股权转让的“冰火”两极:

    ■本报记者 李亦欣

    近日,上市公司新安股份百大集团双双发布公告,新安股份将向百大集团出售公司所持杭州工商信托6.2675%的股权,对价3.2亿元。

    尽管2017年才过去一多半,却形成了近年少见的信托公司非控股股东转让信托公司股权高峰。据《证券日报》记者初步统计,今年以来至少新发生四笔信托公司股权转让,分别属于民生信托、北京信托、华宸信托、杭州工商信托。

    有分析人士认为,这一轮信托股权转让方以财务投资者为主,转让普遍不涉及信托公司控股方的变更。因此,转让是否顺利,估值是高是低,与标的信托公司的经营情况密切相关,经营稳健盈利良好的公司仍受青睐,反之,则恐怕仍不易寻找到买家。

    两家上市公司倒手

    杭州工商信托股权

    日前,两家上市公司新安股份与百大集团签订《股权转让协议》,出售公司所持杭州工商信托股份有限公司(下称“杭州工商信托”)6.2625%(共计9393.75万)的股权,交易对价3.2亿元。

    新安股份称,“本次交易符合公司发展战略调整需求。该股权转让事项对公司利润影响为:本次股权转让后预计公司实现投资收益23835.04万元(含税),将增加本年度公司归属于上市公司股东的净利润。对公司财务状况产生正面影响。”

    杭州工商信托在信托业内资本实力较弱,根据信托公司2016年年报,杭州工商信托固有资产在全部68家信托公司中排名第58位,净资产排第57位。其去年年底管理信托资产规模仅337.29亿元,排第65位。但是杭州工商信托去年净利润4.34亿元,排名第47,其资本回报较高,是其股权的一大竞争优势。

    转让方多为

    财务投资者

    据《证券日报》记者初步统计,今年以来至少新增4笔信托股权转让。涉及公司除杭州工商信托外,还包括民生信托、北京信托、华宸信托。

    目前,除杭州工商信托外,从公开信息来看,上述几家公司中,确定买家的公司仅北京信托和四川信托。7月12日,上海游久游戏股份有限公司公告称,以现金方式出资2.51亿元受让北京宏达信资产经营有限公司持有的北京信托1.64%股权。此前,游久游戏持有北京信托6.35%股权,上述交易完成后,合计持有北京信托7.99%股权。

    有分析人士对《证券日报》记者表示,这一轮信托股权转让方,以财务投资者为主,转让普遍不涉及信托公司控股方的变更,因此,转让是否顺利,估值是高是低,与标的信托公司的经营情况密切相关,经营稳健盈利良好的公司仍受青睐,反之,则不易寻到买家。

    公开信息显示,北京信托、民生信托的综合实力位居行业中上游,北京信托去年实现净利润9.75亿元,位列22位;民生信托实现净利润9.5亿元,位列第23位。而华宸信托的整体实力则位于行业下游,其实现净利润4701万元,位于第65位。

    另外,去年发生的几笔信托股权转让中,包括中诚信托、四川信托的股权转让一直未能最终落地。转让方均为财务投资类股东。

    上述人士称,信托行业外部发展环境变化较快,可能使一些资本对信托价值进行重估,也会影响股权转让的进展。

(李亦欣 )

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn