中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 信托 > 正文

江苏信托“借壳”上市 *ST舜船潜藏索赔风险

文章来源:中国经营报  更新时间: 2017-04-22 07:01

    4月19日,随着*ST舜船(002608.SZ)复牌,更名为江苏国信,这预示着时隔近23年后,终于又有信托公司成功登陆国内资本市场。

    江苏信托虽然借壳*ST舜船成功,但复牌时机却有些尴尬。复牌后连续两天下跌,截至4月20日,收盘价为12.65元/股,两天累计下跌9.05%。

    此外,由于*ST舜船此前隐瞒关联交易、虚增利润被罚,因此,公司股价下跌压力或许将引发投资者后续索赔。

    曲线上市

    *ST舜船4月17日晚间公告,公司计划于2017年4月19日披露非公开发行股票的相关公告,4月19日上午开市起复牌。公司股票将自2017年4月19日起撤销退市风险警示。撤销退市风险警示后,公司股票交易的日涨跌幅限制由5%恢复为10%。

    这意味着,江苏信托81.49%的股权将被注入该上市公司,从而真正实现“曲线上市”。

    与此同时,上市公司还拟向不超10名特定投资者非公开发行股份,募集资金不超过40亿元,募资将用于增资江苏信托,增资完成后,上市公司持有江苏信托的股权比例保持不变,仍为81.49%。增资将极大增强江苏信托的净资本实力,不仅满足监管对净资本的管理要求,更是信托公司提高自身抗风险能力、化解不可预期潜在风险的有力保障。此外,增资将使江苏信托在投资项目的选择上更好地进行资产配置与行业配置,优化投资结构,有效地进行分散化投资,降低投资风险。

    此前有信托业内人士告诉《中国经营报》记者:“江苏信托成功上市开了一个好头,至少表明信托公司上市并非没有可能。这给目前正在进行借壳上市的信托公司,以及准备计划上市的信托公司增强了信心。”

    根据*ST舜船的重组预案,江苏信托81.49%股权全部评估值为102.4亿元,包括信托业务14.5亿元和90.6亿元的固有业务以及单独评估的负债2.6亿元。

    江苏信托的信托业务规模处于行业上中游,盈利长期位列信托行业前列。江苏信托财报显示,2015年江苏信托实现营业收入16.4亿元,行业排名第22;净利润13.4亿元,行业排名第12;人均净利润1763.18万元,行业排名第2,仅次于重庆信托。

    公开信息显示,江苏信托作为上市公司的控股子公司,拥有多家银行、保险、担保等金融机构的股权,投资收益远超信托业务收入。

    资料显示,2016年江苏信托的营业收入为16亿元,净利润为13.29亿元。目前江苏信托参股15家银行、保险、创投和担保等金融机构的股权,包括江苏银行、利安人寿保险等,其来自联营企业和合营企业的投资收益远超主营信托业务收入。单拿江苏省国际信托期末持有7.7336%股份的江苏银行(为其第一大股东)来说,江苏银行2016年净利润就高达106.37亿元。

    投资者维权

    江苏国信主营业务由船舶制造销售业务转变为“信托+火力发电”的双主业版图。

    中银国际此前也乐观表示,“综合其金融、火电两大业务板块估值,*ST舜船在此次交易完成后的合理市值约634.20亿元。国信集团装入旗下优质的金融和能源资产,有望将上市公司打造成国内名列前茅的金融和能源控股平台,实现可持续发展。”根据并购预案,中银国际预测,2016~2018年,江苏信托实现净利润为16.6亿元、17.4亿元和17.5亿元,并给予*ST舜船12个月目标价16.80元/股,给予买入评级。

    然而,4月19日复牌首日,*ST舜船股价就以3.10%的跌幅收盘。市场担心,公司股价波动或将左右此前一些投资者的索赔的态度和动作。

    此前证监会发布的《行政处罚决定书》显示,*ST舜船未按规定披露其与明德重工的关联交易;公司2013年和2014年年度报告中的财务数据不实:2013年年度报告虚增收入57529.73万元,虚增成本46616.56万元,虚增财务费用6686.36万元,虚增利润3732.66万元;2014年年度报告虚增收入49363.26万元,虚增成本44086.03万元,虚增财务费用1232.12万元,虚增利润2479.29万元。

    证监会决定责令公司改正,给予警告,并处以60万元罚款;对直接负责的主管人员王军民、曹春华给予警告,分别处以30万元罚款,并分别采取终身、5年证券市场禁入措施;对10名其他责任人员给予警告,并分别处以3万元到20万元不等的罚款。

    事实上,继证监会的《行政处罚决定书》公开披露后,*ST舜船投资者的维权行动也开始陆续展开。此前浙江裕丰律师事务所厉健律师就曾介绍称:“从2013年1月1日至2015年8月4日期间买入*ST舜船股票,并在2015年8月4日之后卖出或继续持有股票的投资者都可以索赔。*ST舜船投资者索赔目前还存在变数,如果公司重组成功复牌后有可能会股价大涨,而此时持股的投资者很可能大赚一笔,也就不需要索赔了。当然,如果复牌后股价仍低于投资者购买价,则仍可索赔。”

    据悉,已有投资者开始维权并向律师事务所投递索赔材料。厉健日前再次接受记者采访时透露称,“目前投资者索赔进展缓慢,符合条件正式起诉者寥寥无几。”分析原因,厉健此前在接受记者采访时就曾指出是因为目前无法确定索赔价格。“如果截至目前,投资者已经卖出股票,那就是买卖差价的计算即可算出索赔金额。但是,如果投资者截至目前没有卖出股票,那么,这些投资者的索赔金额则暂时还无法算出,需要等待基准价确定之后再详细计算。基准价是指从立案调查开始计算成交量,直到换手率达到100%时确定基准日以及基准价。”

    记者查阅公开信息获悉,目前已经有两位股民起诉索赔4.6万元,南京中院已经受理。

    此外,早在公司重组时,中投证券也曾发布研报分析指出,*ST舜船重组成功过会或利好信托板块,不过江苏信托借壳*ST舜船后需警惕经济下行风险、政策层面抑制风险、金融机构同质化竞争风险等风险。

    记者致函江苏国信,就投资者索赔等问题进行采访、求证,江苏国信董秘办相关人士告知,已经收到采访函,目前领导正在深交所的敲钟仪式(重组更名暨上市仪式)上,截至记者发稿前尚未收到任何回应。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn