中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 信托 > 正文

5家信托公司曲线上市均成功 华菱钢铁重组获有条件通过

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-01-12 01:09

    湖南信托96%股权注入

    ■本报见习记者 邢萌

    1月11日,华菱钢铁发布公告称,公司重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获证监会有条件审核通过。这也意味着,参与其重组的湖南信托“闯关”成功,进入资本市场,成为2017年首个曲线上市的信托公司。

    重组完成后,华菱钢铁将持有湖南信托96%股权,成为其控股股东,实际控制人不变,仍为湖南省国资委。只待募集资金完成,湖南信托将获增资15亿元,注册资本将达到27亿元,升至行业中游水平。湖南信托成立于2002年,目前注册资本12亿元,是湖南省唯一一家信托公司。

    华菱钢铁此番资产重组主要是通过与华菱集团等公司进行资产置换、发行股份购买资产及募集配套资金等方式,置出原有的钢铁主业,并注入优质的金融与节能发电资产。重组完成后,华菱钢铁将直接或间接持有财信投资100%股权、财富证券100%股权、湖南信托96%股权、吉祥人寿38.26%股权、湘潭节能100%股权、华菱节能100%股权。

    目前,自去年以来冲击上市的包括江苏信托、昆仑信托、五矿信托、浙金信托、湖南信托等5家信托公司相继成功“闯关”,进入资本市场。资本市场作为信托公司转型的重要方向之一,有利于拓宽信托公司融资渠道、降低融资成本,进一步打破净资本约束的限制。同时,业内研究人士也表示过对此的期待,之前部分资产注入上市公司的信托公司在利用资本市场这一方面做得还不是很出色,对信托公司来讲,如何进行资本运作,进行资源合理配置与投资,还需进一步观察。

(邢萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn