中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 信托 > 正文

江苏信托获准“变通”上市

文章来源:中国证券报  更新时间: 2016-12-02 05:03

    时隔20多年后,信托公司上市终于“破冰”。12月1日晚间,*ST舜船发布公告称,其重组方案获得证监会无条件通过。这意味着,江苏信托81.49%的股权将被注入该上市公司,从而实现“变通上市”。

    目前,全国68家信托公司中,只有陕国投、安信信托于上世纪90年代初上市。二十多年来,已经有15家信托公司完成股改,其中一些公司试图通过IPO、借壳等形式谋求上市,但以失败告终。在业内人士看来,江苏信托此番“变通上市”被核准,意义可谓重大。

    “变通上市”被核准

    *ST舜船称,公司2016年12月1日收到中国证监会通知,该公司发行股票购买资产暨关联交易事项获得无条件通过。目前,公司尚未收到中国证监会的正式核准文件,待公司收到中国证监会相关核准文件后将另行公告。

    今年4月,*ST舜船发布重组方案称,公司拟收购间接控股股东江苏国信集团旗下210亿元信托及火力发电资产。公告称,公司拟以8.91元/股的价格发行23.58亿股,对价210.13亿元,购买江苏国信集团持有的江苏信托81.49%的股权、新海发电89.81%的股权、国信扬电90%的股权等公司股权。值得注意的是,江苏信托81.49%的股权注入上市公司,被视为江苏信托谋求变通上市。

    根据此前公告,*ST舜船重组已获得江苏省国资委批准,且已由公司破产重整第二次债权人会议出资人组会议暨股东大会审议通过。此外,南京中院也已于2016年10月24日裁定批准了公司的《重整计划》。因此,本次重组最终能否成行,证监会的核准将是最重要的一关。

    江苏信托成立于1981年10月。2002年8月,经中国人民银行批准重新登记,注册资金为248389.9万元人民币,2013年12月,注册资本增至268389.9万元人民币。江苏信托的信托业务规模处于行业上中游,凭借着出色的自营投资,该公司盈利长期位列信托行业前列。江苏信托2015年年报显示,其已成为江苏银行、利安人寿保险股份有限公司、江苏民丰农村商业银行、江苏海门农村商业银行等多家金融机构的股东。

    时隔20年再“破冰”

    江苏信托此番“变通上市”被核准,对信托来说意义重大。目前,全国68家信托公司中,只有陕国投、安信信托于上世纪90年代初上市。二十多年来,已经有15家信托公司完成股改,股份制企业在信托行业中占比达到25%,其中一些公司试图通过IPO、借壳等形式谋求上市,但都未能如愿。

    2008年,北国投试图与ST玉源重组,最终失利。同年,另一家上市公司*ST四环发布公告称,与北方信托签署相关吸收合并协议,将现有全部资产及负债出售给原大股东——四环集团,并以4.52元/股发行新增股份换股吸收合并北方信托,并更名为北方信托。但最终,该重组方案由于未能获得信托主管部门的完整批复,而以失败告终。

    2012年2月,IPO预披露的数百家待审企业名单中,中海信托赫然在列,被视为是间隔18年后信托公司IPO的“破冰”之举,但此后这一行动也陷入停滞。业内人士表示,监管部门对信托公司上市慎之又慎,其原因在于信托行业被认为信息披露不足、风控难而且缺乏核心业务模式、盈利不可持续等特性。

    中国证券报记者了解到,除了江苏信托外,目前还有五矿信托、昆仑信托、浙金信托亦参与上市公司重大资产重组,山东信托谋求赴港IPO。据媒体此前报道,五矿信托、昆仑信托参与重组的*ST金瑞*ST济柴正在等待证监会上会通知。业内人士认为,证监会对*ST舜船重组无条件通过,可能意味着前述三家信托公司过会希望加大值得关注。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn