中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

2017年券商主营业务业绩预览

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-03 00:38

    去年券商自营盘押中8只翻倍牛股

    研究报告同步唱多

    ■本报记者 吕江涛

    随着2018年A股市场鸣锣开市,有投资者开始对2017年的投资业绩做出总结。而《证券日报》记者也根据上市公司定期报告中前十大流通股股东持股情况,整理出券商自营盘去年抓住的翻倍牛股情况。

    据记者统计,海康威视山西汾酒科大讯飞万华化学泸州老窖中国国旅中国巨石蒙草生态在去年的涨幅均超过100%,也都曾被券商自营盘重仓持有。另外,多家券商在去年也曾针对这8只股票发布研究报告,可见券商对上述股票非常看好。

    海康威视涨幅最高

    2017年,券商自营业绩表现突出。东吴证券的统计数据显示,去年前三季度上市券商自营投资收益合计551.1亿元,同比增长27.2%,蓝筹股大涨行情与券商自营整体偏价值的投资风格较为吻合,自营业务充分受益,已经取代经纪业务成为券商的第一大收入来源。

    除了自营业务收入总体来看表现亮眼外,券商自营盘抓翻倍牛股的能力在去年同样表现得淋漓尽致。据记者统计,去年全年,A股市场共有254只个股涨幅超过100%。但其中绝大多数为次新股,涨幅主要来自于上市之后连续多日的一字涨停板,由于成交量小而很难买到。剔除次新股后,去年涨幅翻倍的股票只有32只,而券商自营盘在去年就成功抓住了8只涨幅翻倍的股票。海康威视、山西汾酒、科大讯飞、万华化学、泸州老窖、中国国旅、中国巨石和蒙草生态

    上述8只股票中,去年累计涨幅最高的海康威视,涨幅高达152.1%。截至2016年末,中信证券持有海康威视4529.2万股,当时的持仓市值约为107,840.45万元,而截至2017年第三季度末,中信证券持有海康威视的股份增加到11,228.31万股,持仓市值增加到359,305.84万元。

    除了海康威视外,中信证券的自营盘去年还抓住了科大讯飞这只大牛股。科大讯飞去年累计涨幅达到119.12%,涨势贯穿去年全年。不过,中信证券仅在2016年末持有科大讯飞992.71万股,到2017年第一季度末就再未进入科大讯飞的前十大流通股股东之列。从持股数量来看,中信证券应该是在去年第一季度科大讯飞第一波上涨时就已经减持。

    另一家与中信证券一样,在2016年末就进入科大讯飞前十大流通股股东名单中的是光大证券,2016年末和2017年第一季度末持有科大讯飞均为926.79万股。不过,在2017年半年报和三季报中,光大证券业没再进入科大讯飞前十大流通股股东名单中,如果光大证券是在去年第二季度减持了科大讯飞,可能已经错过了该股在去年第三季度的一大波行情。

    除了科大讯飞外,光大证券在2016年末还持有山西汾酒1860万股,该股在2017年的累计涨幅高达132.9%。不过,到2017年第一季度末,光大证券就再没进入山西汾酒的前十大流通股股东名单中。光大证券很可能是在去年第一季度山西汾酒第一波上涨后就进行了减持,但也可能因此错过山西汾酒去年下半年以来的一大波上涨。

    除了中信证券和光大证券外,去年兴业证券华泰证券、中金公司、招商证券和大通证券则分别抓住了万华化学、泸州老窖、中国国旅、中国巨石、和蒙草生态。这6只股票去年全年累计涨幅分别为116.43%、105.99%、104.67%、103.88%、101.28%。

    研究报告积极唱多

    据《证券日报》记者统计,上述8只在2017年涨幅翻倍的股票,均为业绩稳定增长的白马股。有分析指出,去年蓝筹股大涨行情与券商自营整体偏价值的投资风格较为吻合,使券商的自营业务充分受益。

    除了真金白银的买入外,上述8只券商重仓股也同样是券商研报重点关注的对象。据记者统计,中信证券去年共发布9篇研报表示看好海康威视,主要是看好公司积极布局AI产品,抓住视频监控智能化机遇期。

    同样因为发布AI行业工具和AI应用场景新品,科大讯飞在去年也曾被多家券商研报热捧,其中就包括重仓持有科大讯飞的中信证券和光大证券。

    此外,山西汾酒、万华化学、泸州老窖、中国国旅、中国巨石、和蒙草生态,这6只去年股价翻倍的股票,也是去年以来券商研报推荐的重点。

    有分析指出,对于业绩稳定增长的白马股,券商往往要通过实地调研、从第三方买数据等方式,投入更多的研究资源。去年蓝筹股大涨行情与券商的投研风格十分吻合,不仅自营盘赚得盆满钵满,发布的研报也收获了良好的口碑。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn