中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

9家券商拟IPO 3家来自西部地区 华林证券、华西证券冲刺发审会

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-15 00:27

    有数据可查的72家券商中,13家西部地区券商上半年实现净利润31.48亿元,占所有券商净利润的5.44%。其中,华西证券业绩居首

    ■本报见习记者 王思文

    近日,华西证券更新了IPO预披露申报材料,作为一家西部券商,华西证券在今年上半年西部地区券商净利润排名中排位第一,实现5.74亿元。正在排队IPO的西部券商还有华林证券和红塔证券。

    与此同时,西部券商的业绩情况与发展也备受关注。今年上半年,有数据可查的13家西部券商共实现净利润31.48亿元,仅占所有券商净利润的5.44%。从数据可以看出,西部券商的业绩不是很理想。党的十九大指出应加大金融扶贫力度,尤其是西部扶贫、西部金融中心建设。西部地区的券商业务有望迎来新的突破与挑战。

    13家西部地区券商

    净利润仅占比5%

    西部券商的业绩在证券行业一直处于较为劣势的状态。在有数据可查的72家券商中,今年上半年,13家西部券商共实现营收121.04亿元,仅占所有券商营收的6.95%;实现净利润31.48亿元,占所有券商净利润的5.44%。

    从去年年末A股账户开户代办点地区分布情况来看,西部地区12个省份的代办数量为1667个,仅占32个省份代办总数量的17%,还不及北上广三地的总和。

    具体来看各个西部券商的业绩,今年上半年,华西证券在西部券商中净利润排位第一,实现5.74亿元。华西证券总部位于四川成都,现共有76家营业部,其中57家位于四川、重庆地区。经纪业务是其主营业务。近日,西部证券发布的招股说明书显示,华西证券在2014年至2016年以及2017年上半年分别实现净利润(合并利润表)10.99亿元、22.75亿元、16.48亿元和5.74亿元。在西部券商中业绩排名中一直排在前列。

    国金证券净利润排名第二,其营业收入摘得第一,实现20.18亿元;西部证券和恒泰证券排名第三、第四,实现净利润4.37亿元和3.93亿元。

    在A股上市券商中,西部地区券商的身影也较少。目前,A股中共有29家上市券商,其中,西部地区券商共有5家,分别是国海证券、西南证券、国金证券、西部证券、太平洋证券。在21家西部券商中,除了以上5家券商已成功登陆A股,恒泰证券则在港股上市,另外,华龙证券、开源证券为新三板挂牌企业。

    从拟上市券商的排队情况来看,近日,在西部券商中业绩领先的华西证券更新了IPO预披露申报材料,排队的西部券商还有华林证券、红塔证券。这三家券商有望为西部地区上市券商队伍助力。

    9家券商排队IPO

    其中3家来自西部地区

    据证监会上周公布的最新数据,目前,共有9家券商正在排队等待上市(其中不包括终止审查状态)。其中,拟上市券商华林证券和华西证券的审核步骤最为靠前,这两家券商均为西部地区券商,华林证券的注册地为西藏,华西证券的注册地为四川,目前审核状态均为“预先披露更新”,拟上市地均为深圳证券交易所。天风证券、中泰证券审核状态为“已反馈”,南京证券从9月底的“中止审查”状态变更为“已反馈”状态,中信建投从“已受理”状态变更为“已反馈”;红塔证券审核状态仍为“已受理”,以上7家券商处于正常审核状态。

    国联证券由“已反馈”状态变为“中止审查”状态,原因为“发行人主动要求中止审查或者其他导致审核工作无法正常开展”。国联证券也在第一时间发布了相关公告,公告称,公司申请中止A股发行审查是由于担任公司申报的律师发生变更,公司将在完成更换签字律师等相关手续后,及时向证监会提交恢复A股发行审查申请。此外,处于中止审查状态的还有东莞证券。

    从拟上市券商的业绩来看,Wind数据显示,2017年上半年,有数据可查的8家证券公司中,中信建投实现营收第一,总收入为51.25亿元,净利润实现18.86亿元。中泰证券排位第二,实现营收38.83亿元,净利润实现10.28亿元。天风证券和西部地区券商华西证券排位第三、第四,分别实现营收14.93亿元和13.53亿元。东莞证券、南京证券、国联证券依次排后,西部券商华林证券排在末位,2017年上半年实现营收4.66亿元。

    这9家拟上市券商中,中信建投和国联证券已在H股成功上市,南京证券为新三板挂牌企业(已于2017年3月20日在全国中小企业股份转让系统暂停转让)。

    证券公司脱贫攻坚等社会责任履行情况也备受瞩目,在2016年公益性支出占比方面,华林证券作为西部券商的代表,在所有券商中排位第一,遥遥领先其他券商,占比达8.63%。南京证券排第四,占比为3.9%;中信建投在绿色债券(含资产证券化产品)及创新创业公司债已发行总金额上排位第一,实现金额高达56.4亿元。

(王思文)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn