中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

八家券商搭上360借壳顺风车 华泰证券参与度最深

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-08 01:35

    多家券商旗下子公司均在360的PE股东出资人中现身

    ■本报记者 吕江涛

    昨日,江南嘉捷复牌并强势涨停,截至昨日收盘仍有454.63万手封单在排队等待买入。对于奇虎360借壳江南嘉捷,有券商分析师给出了江南嘉捷可能有20个涨停板的乐观预期。如果真如券商分析师的预期,不仅江南嘉捷的25212名股东将赚得盆满钵满,奇虎360的拟上市主体三六零科技股份有限公司的42名股东也将因此大赚一笔。

    据《证券日报》记者统计,在奇虎360私有化、股份制改造中,除数量众多的上市公司外,还囊括了大量金融机构、企业巨头成为其投资人。其中就隐含了8家券商,而华泰证券则被认为是这8家券商中可能分得最大一块蛋糕的券商。

    奇信志成股东结构复杂

    作为“重大无先例”的交易方案,奇虎360的私有化和回归A股借壳上市都与此前已经完成的中概股私有化回归不同。其中,最复杂的就是从控股股东到最终的业务主体,奇虎360私有化、A股上市的交易结构安排,均采用了多层架构。

    公开资料显示,奇虎360回归A股后的拟上市主体为三六零科技股份有限公司(以下简称,360),股东数量多达42家,其控股股东天津奇信志成科技有限公司(以下简称,奇信志成)的出资人也多达37家,且两者的股东构成相似,即在直接入股360的同时,多数投资者也对控股股东出资,形成双层出资的独特架构。

    从表面上看,直接入股360、奇信志成的金融机构并不多。然而,在多层分销的架构背后,“隐藏”着为数众多的金融机构和知名企业,其中涵盖的券商就多达7家。如在360持股1.09%的金砖丝路(银川)股权投资合伙企业(有限合伙),背后就站着华安证券。资料显示,在合伙企业出资11.54%的华富瑞兴投资管理有限公司,就是华安证券的全资子公司,该公司成立于2017年4月份;而在该企业出资5.77%的安徽安华基金投资有限公司,50%的股权是由华安证券100%出资的华富嘉业投资管理有限公司持有。

    此外,部分券商虽然没有直接参与360私有化,但其旗下公司却在360股东名单中现身。如在奇信志成、360分别持股0.66%、0.22%的中金佳立(天津)投资中心,出资人之一中金佳成投资管理有限公司,就是由中金公司100%持股。此外,华泰证券(上海)资产管理有限公司,也是该合伙企业的出资人。

    而360、奇信志成的其他PE股东中,中信证券、信达证券、广发证券、西南证券、华融证券等大中型券商,虽然没有参与此事,但其旗下子公司均在360的PE股东出资人中现身。

    华泰证券参与度最深

    据《证券日报》记者统计,与360回归A股借壳上市有关系的这8家券商中,华泰证券与360的交集最多。首先是华泰证券的子公司华泰联合是此次江南嘉捷重大资产重组的独立财务顾问,而华泰联合此前也曾担任360私有化的独立财务顾问。

    其次是华泰证券(上海)资产管理有限公司,其出资比例为99.432%的中金佳立(天津)投资中心(有限合伙)对360的控股股东奇信志成的出资比例为0.66%,对360的出资比例为0.22%。

    此外,华泰证券控制的江苏华泰瑞联基金管理有限公司也是南京瑞联一号投资中心(有限合伙)的股东之一,作为普通合伙人,瑞联一号持有360的股权比例为1.09%,总投入金额为18亿元。

    对此,也有投资者对华泰联合担任江南嘉捷此次重大资产重组的独立财务顾问的独立性提出质疑。在江南嘉捷的重组媒体说明会上,华泰联合证券的投行部执行董事姚玉蓉解释称,华泰联合和江苏华泰瑞联不存在交叉服务的问题,华泰资管不会对中金佳立进行决策影响,华泰联合的独立性可以保证。

    江南嘉捷董事会秘书邹克雷也对此回应称,根据中国证监会发布的上市公司并购重组财务顾问业务管理办法的规定,证券公司、证券投资咨询机构或者其他财务顾问机构受聘担任上市公司独立财务顾问的应当保持独立性,不得与上市公司存在利益关系,存在下列一些情况的才不得担任独立财务顾问,第五条有一个规定,在并购重组中为上市公司的交易对方提供财务顾问服务。华泰联合是由上市公司聘请的独立财务顾问,并未为交易对方提供并购重组相关的财务顾问服务。

(吕江涛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn