中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

国海证券有望成第十家推员工持股计划上市券商

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-14 01:36

    ■本报记者 吕江涛

    昨日晚间,国海证券发布公告称,6月12日公司收到广西壮族自治区国资委关于国企混改的通知,公司入选员工持股试点名单。要求试点企业要根据政策要求,抓紧制定试点方案,按照规定程序备案后,尽快组织实施。国海证券对此表示,开展员工持股有利于进一步改善公司治理水平,促进公司长期稳定健康发展。

    事实上,在上市公司、基金公司股权激励做得风生水起之时,证券公司的股权激励却一度停滞不前。继2006年中信证券实施股权激励后,多家证券公司在股权激励的道路上受阻。对于券商股权激励停滞不前的局面,多家券商表示,证券公司股权激励迟迟没有进展,主要还是受到法律法规以及政策等多方面的困扰。

    直到2015年,东吴证券率先推出员工持股计划,招商证券、海通证券、中信证券、国泰君安和国元证券才先后跟进。不过,除了在2015年以稳定市场期间的回购股票为来源,推行员工持股计划的国元证券外,其他上市券商的员工持股计划的进展都相对缓慢。而在今年,上市券商推出股权激励计划则呈现出加速发展的趋势。

    今年以来,上市券商推出员工持股计划呈加速趋势。今年2月3日,也就是春节后首个工作日,太平洋证券发布停牌公告,称公司正在筹划与员工持股计划等有关重大事项。此后公布的员工持股计划草案显示,太平洋证券全员自愿参与,总人数不限,但每位员工最低参与额度要求为5万元。该员工持股计划通过资管计划购买标的股票数量的上限高达太平洋证券总股本的3%。

    而在今年6月6日,兴业证券也发布了员工持股计划草案。根据公告,兴业证券此次员工持股计划的规模约为6800万股,参与的员工总人数不超过5372人,其中董监高认购比例适度回拨后不低于7%,其他员工认购比例不超93%。而本次员工持股计划购买股票交易的价格为6.69元/股。

    据《证券日报》记者不完全统计,如果国海证券能够推出员工持股计划,28家上市券商中,2015年以来推出过员工持股计划或核心高管股权激励计划的上市券商将达到10家,而如果加上非上市券商,推出过员工持股计划或核心高管股权激励计划的总数将达到14家,分别是国海证券,兴业证券、太平洋证券、国元证券、海通证券、东吴证券、天风证券、华创证券、联讯证券、国泰君安、招商证券、中原证券、中国银河、国联证券。

(吕江涛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn