中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

新产品发行降速 券商资管主动“调结构”

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-05-19 08:04

    资管业将迎统一监管,今年以来券商资管新产品发行降速,一些公司主动管理能力却在快速提升。数据显示,截至今年一季度,券商资管业务存续产品共23325只,减少了1457只产品,其存续产品管理规模18.77万亿元,较2016年底规模增长11932.06亿元,增幅达6.79%。

    业内人士表示,自去年以来监管趋严,通道业务的生存空间越收越窄,通道业务不再是资产管理业务的重点。券商资管公司纷纷加码主动管理,主要包括固定收益、量化对冲、资产证券化等模式,优化产品结构。

    发力主动管理

    5月18日,财通资管董事长兼总经理马晓立接受中国证券报记者采访时表示,今年以来,公司整体业务发展延续了前两年的良好态势,产品规模保持稳步增长,公司正发挥牌照和主动管理的优势,大力发展公募业务,虽然今年第一季度,公募规模总体呈现下降趋势,但在一些细分领域,比如短期定开债、量化以及FOF基金上面还有文章可做。

    财通资管提供的数据显示,公司受托管理资金总规模由2016年底的约1400亿元增加到目前的1600余亿元,净增加200余亿元。其中,新发集合、定向产品共计36只,产品类型以主动管理为主,涵盖公司权益、固定收益、量化对冲、结构融资、资本市场等业务板块。

    马晓立表示,在新发产品的策略方面,公司发挥在主动管理能力方面的优势,除了已在市场上建立良好口碑的系列产品以外,为适应今年的市场环境,主打“固收+”的特色,在传统债券投资的基础上,增加可交债投资、量化投资等多元化的收益增强策略,在注重风险控制的原则下,为投资人带来稳健而又具有上行空间的收益。同时,财通资管自去年通过债券型基金和货币型基金打开公募市场以来,积极开展在公募基金方面的布局,上报多只各类型的基金产品,有望在今年进一步扩大在公募市场的影响力。与前两年相比,公司资管业务发展更为成熟,在权益、固定收益、量化对冲、结构融资、资本市场等各项业务上均已有了明确的产品线布局,并已开始推进特色业务的模式化经营。

    “去通道化”成为行业的发展共识,主动管理越来越成为核心竞争力。

    马晓立表示,在资管业务的开展中,全方位地积极落实监管新规,尤其注重推进净值型产品的布局发展,在合规、风险可控的前提下,设计贴合客户需求的产品,凭借公司强大的自主投研体系,打造专业化的资产管理平台。

    马晓立透露,巩固固收传统业务优势,大力推进“固收+”业务发展。基于今年监管形势和市场环境的变化,为保障原有固收优势型业务健康持续发展,公司重在调结构。基于对今年上半年股市处于震荡徘徊期的大势判断,公司继续加大对权益业务投入,调配公司资源进行有力扶持,同时,权益团队不断苦练内功,继续抓好产品净值,不断提升整体投研能力。进一步丰富各类产品线,加大产品的投入和开发,发力指数型产品,以满足不同层次客户的需求,提前做好布局,等待风口机会。

    积极引导长线投资

    日前,东方红资产管理相关负责人对记者表示,公司将选择差异化的发展道路,积极引导长线投资,在拓展原有投资人群的基础上,不断丰富产品线,已经成为公募基金行业的重要力量。2017年以来东方红资产管理新增发行公募基金1只,集合资产管理计划1只。

    该负责人表示,投资是一场马拉松。券商集合产品自2005年发行以来,以绝对收益的理念取得了优异的长期回报。东方红资管90%以上的资产规模都属于主动管理业务,并取得了较好的整体业绩回报。数据显示,截至2017年4月30日,公司旗下产品成立满三年的24只权益类集合产品近三年平均收益率达133.72%,整体表现出色。

    据统计,截至4月30日,在近三年存续的63只混合型集合产品的收益排名中,东方红资产管理旗下9只产品跻身前二十名,其中东方红5号、东方红6号、东方红8号包揽前三名,近三年复权净值增长率分别为184.05%、179.57%、173.14%,而同期上证指数涨幅仅有56.15%。

    此外,东方红资产管理根据自身特点对公募基金产品进行了创新和拓展,成立了拥有一定封闭期的混合型基金。基金在封闭期内可以免受资金申赎的影响,便于进行长线布局,也有利于加强对投资人的长期投资引导,避免因择时错误带来的损失。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn