中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

国金证券佣金宝三周年 互联网证券进入3.0时代

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-02-20 09:11

    本报记者 谢诚

    对于国内证券行业而言,今日可谓是一个重要的日子,回看2014年的2月20日,国金证券与腾讯战略合作之后推出的佣金宝惊艳上线,万分之2.5的佣金率成为当时市场和股民的热议话题。此后,证券行业掀起一场互联网大潮,再加以市场行情的助推,迅速进入互联网证券时代。如今国金证券佣金宝已上线整整三年时间,经过三年的快速发展,国金证券已近进入行业交易市占的第18位,且依然在不断增长的过程中。

    如果把2014年证券行业兴起的互联网浪潮定义为互联网证券的1.0时代,2015年至2016年证券行业APP大战可定义为2.0时代,那么自2017年开始或许将进入互联网证券的3.0时代。国金证券内部人士如此表示,3.0时代将是券商技术与服务完美结合的时代,都说“服务”两个字太抽象,但它却是股民在这个时代下最需要的。

    据了解,目前股民如要享受开户券商的专业服务,要么提升交易佣金率,最高要提升至千分之3,另一条路径则是按照一定期限或者服务内容支付相应的固定费用。但无论哪种付费路径,对于刚进入低佣炒股时代的股民而言,都是一道心理障碍。同时多数股民也表示,即便是选择了付费,所能够获得的服务也少之又少。根据中证协及中登公示的相关数据,全国所有券商注册投顾服务人员仅有3.6万人,但股民却接近1.2亿,券商专业服务的覆盖率可想而知,基于数据而言,券商专业服务的确需要和技术完美结合,才能够让更多的股民通过互联网进行体验。

    记者也关注到,有部分券商将投顾转移至线上,通过APP或微信服务号向股民提供服务,但所能够提供的服务内容,以及服务的及时性稍显欠缺。目前在协会注册的投顾,以往均是通过线下场景服务于客户,比如通过投资报告会,每天盘后客户面对面交易等,转移至线上之后,不能够很好的习惯线上场景及线上客户需求。

    去年下半年兴起的智能投顾之风,也尚在初级阶段,引用上述国金证券人士的观点,通过智能投顾来满足客户的需求,需要将客户画像融合进来,通过大数据手段等综合手段来发现客户的需求,才能真正称得上是智能投顾。而在佣金宝正式上线三周年之际,国金证券整合公司内外优势资源,重磅打造的线上咨询服务正式上线,客户通过佣金宝APP或者微信服务号均可体验。谈及该服务的不同之处,该认识表示,佣金宝线上咨询服务是系统化的,包含了资讯、数据、智能选股及诊股在内的一套完整投资咨询服务,是经过与上千位佣金宝客户交流之后确定的内容架构。

    从另一个层面而言,互联网证券1.0时代及2.0时代重点在于获得增量客户,那么进入3.0时代的互联网证券,将是一个维护存量客户与增量客户并重的局面,在价格趋同、交易工具优化之后,服务将是一个抽象但又是券商必须落实的核心要素。借用互联网人士的观点,当前的市场环境下,线上新增流量越来越难以获取,口碑越来越重要,好的口碑不仅能够提升存量客户的粘性,同时又能够帮助企业获取优质的新增客户,对于互联网证券领域而言,专业投资服务则是良好口碑的根本。

(谢诚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn