中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

去杠杆未完 债市震荡偏弱首选短久期策略

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-02-16 09:03

    中银证券斯竹

    周三,早盘资金面较紧,随着央行续做MLF,午盘后流动性呈稳中偏紧态势,资金利率全线上涨。当日,国债期货走势跌势开盘,后一度翻红,盘中震荡回落,尾盘跌幅缩窄。债市交投谨慎,整体收益率高开低走,日终回落,维持高位。

    具体看,周三利率债收益率整体小幅上行约2bp,国债1年期成交在2.81%,5年期成交在3.06%,10年期成交在3.43%;政策性金融债方面,国开债10年期成交在4.24%,非国开债10年期成交在4.28%。

    周三信用债收益率涨跌互现,其中,短融交投集中在高等级券种,整体收益率小幅波动;中票交投清淡;企业债收益率上行2-4bp;交易所债券成交明显放量,高等级公司债收益率上行约3bp。

    从资金面来看,本周有逾1.6万亿资金大规模到期,央行公开市场操作保持净回笼,显示了货币政策中性偏紧的姿态,为平滑流动性缺口,周三央行开展了新一次MLF操作,加量不加价,展现维稳意图。从基本面来看,1月份金融数据显示,贷款和非标融资延续回升势头,整体社融增量创历史新高,这与债市调整后企业融资成本上升有关,再加上房企和过剩产能企业发债融资的监管大幅收紧,导致贷款和非标成为企业融资的突破口,表外融资放量。1月份PPI大幅走高,经济短期内继续企稳,金融去杠杆的进程尚未结束,未来社融增长或将逐步放缓,债市短期内将维持震荡偏弱行情,短久期策略仍是首选。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn