中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

孟晓苏:证券化可降低地方债规模

文章来源:中国证券报  更新时间: 2016-12-01 14:29

    30日,中房集团理事长、幸福人寿监事长孟晓苏在“金融客论坛:未来金融暨金融客咖啡两周年庆典”上表示,证券化可用来化解地方债,资产证券化很容易将地方债的规模化解。

    孟晓苏表示,对比地方债的数据和地方政府资产的数据可发现,用资产证券化的方式很容易把地方债的规模化解掉。孟晓苏介绍,中国的证券化在推进过程中得到了来自财政部、证监会和住建部的大力支持。“和国外不同,中国的证券化完全用的是政府资产。”用政府购买服务的方式,把这些公共资产的收益填实,这样这部分资产就不作为地方债存在了,而作为一种证券化的资产存在。

    孟晓苏表示,把证券化作为公共资产证券化的方式,由政府投资形成的有效资产,再设立基金转向社会持有,由政府全额回租来保证收益,本身有租金政府还要补足其他租金,而且入市进退交易方便,可以把地方债务有效化解,基金到期由政府回购,可保证投资人的安全。据了解,现在证券化试点已得到多个省市的积极响应和参与。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn