中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

机构债券承销总额超13万亿券商公司债承销持续火爆

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-20 05:20

    证券时报记者吴海燕

    今年以来,国内债券市场持续火爆,债券票面利率及发行规模均已刷新了纪录。境内银行和券商的债券承销业务亦在不断扩容。

    Wind数据统计显示,截至10月18日,今年以来各类机构共承销逾13万亿元债务融资工具(利率债、自主自办发行债券并未包括在内),较去年全年承销总额高出6%。

    建设银行、工商银行及中国银行依然占据债券总承销金额榜单前三名。尽管仅一家券商“挤进”债券承销机构前十名,但券商的整体排名明显大幅上升,共有12家券商债券承销金额超过千亿元。

    债券承销商总排名:

    银行靠前,券商追赶

    据Wind数据,截至10月18日,债券总承销量前十名并未易主,但名次上发生了变化,中国建设银行以总承销金额10823亿元(包含联席承销)一举夺魁,工商银行和中国银行紧随其后,总承销金额分别高达10505亿元、9125.7亿元。

    从承销债券种类来看,今年以来,银行以承销短期中票、金融债、地方政府债、资产支持证券及定向工具为主,尤其是地方政府债的发行井喷给众多银行带来了丰厚的收入。

    地方政府债承销前五的商业银行稳居总承销额榜单前五名,分别是工商银行、建设银行、交通银行、中国银行及农业银行,承销地方政府债承销金额超5000亿元,且均超过其债券总承销金额的五成。

    债券总承销量前五十名中,仅中信建投证券一家券商“挤进”债券承销机构前十名。不过,券商整体排名明显大幅上升,共12家券商债券承销金额超过千亿元。

    除中信建投证券外,国泰君安证券、中信证券、招商证券、海通证券、光大证券、中金公司、广发证券、平安证券、国信证券、兴业证券及华泰证券的债券业务承销总金额已超过1000亿元。

    公司债占券商

    债券承销业务六成

    统计数据显示,今年以来,券商公司债承销规模约2.3万亿元,占总承销金额的比例约六成,比去年同期增长近四倍。私募债发行数量约为一般公司债发行数量的两倍多。

    从承销公司债项目数排名看,排名前五的券商分别是中信建投、国泰君安、中信证券、招商证券和光大证券。至少有65家券商今年公司债承销数量已经超过了去年全年公司债承销数量。

    据了解,目前券商债券承销费率通常在0.3%~1.5%不等,如果按照券商平均1%的费率计算,公司债承销大约能为全行业贡献230亿元承销费。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn