中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

债转股衍生金融产品陆续推出 专家建议设合格投资者门槛

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-20 01:15

    ■本报记者 孙华

    随着国内新一轮债转股正式破冰启动,相关债转股的金融创新产品也陆续推出。近日,招商银行副行长丁伟透露,招商银行设有投资市场化转债股方面的理财产品,不过该类产品仅面向私人银行客户。

    “债转股衍生的金融产品,可以覆盖从不良债权处置开始,直至最终债权转股权,其中涉及债权估值转让、折股比例、股权估值等环节,信息不对称将会滋生较大的道德风险及市场风险,因此涉及债转股的金融产品销售,对个人投资者必须要设定合格投资者门槛。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《证券日报》记者表示。

    华泰证券高级宏观分析师宋雪涛在接受《证券日报》采访时表示,《商业银行法》规定商业银行不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但“国家另有规定的除外”给银行为主体做市场化债转股留下空间。所以,此次招商银行发理财方式募集债转股资金,应该是通过成立独立法人私募基金的形式。和之前预期相符,投资市场化转债股方面的理财是面向高端客户发行专项产品。这样做的好处在于高端客户的风险承受能力比普通储户更强,而且资金久期较长,可以较好匹配债转股相对较高的风险溢价和资产久期。对于本次市场化债转股来说,这是比较理想的办法。

    宋雪涛同时指出,投资市场化转债股方面的理财产品风险来自于两方面:第一是商业银行对风险的识别问题,这方面通过建设银行选择云锡集团作为首单债转股的经历来看,商业银行在处理债转股上是具有信息优势和相对较低交易成本的;第二是理财的债权性质负债和债转股的股权性质资产的匹配问题,这里面债转股实际上是以“明股实债”的方式再次出现,而且债转股要求的久期比理财更长,风险和久期不匹配是理财产品为债转股融资的主要问题。由于这个基本问题的存在,建议债转股理财产品不要面向普通储户销售,尽量对接保险等长久期资产。

    在谈到债转股金融创新产品的风险时,浙江工商大学教授李永刚也指出,最主要的风险来自两个方面,一是企业未来经营的不确定性。二是企业经营信息的不对称性,金融理财产品购买者对企业经营状况难以及时准确地了解。

(孙华)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn