中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

申港证券昨日开业成首家CEPA全牌照券商

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-19 06:11

    证券时报记者梁雪

    昨日,首家根据CEPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》)补充协议十而设立的合资全牌照券商申港证券,于上海自贸区正式开业。

    业内人士表示,此次申港证券设立,意味着监管部门对证券公司牌照有放开的趋势。

    成为全牌照合资券商

    据悉,申港证券注册资本为35亿元人民币,业务范围为证券经纪、证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理,持有全牌照。

    据了解,今年3月14日,申港证券获得证监会批准设立;4月8日,完成工商注册;经过达6个多月的筹备,该券商通过了证监部门的各项验收,于今年10月10日取得证监会颁发的《经营证券期货业务许可证》。

    上海一家大型券商相关负责人称,申港证券在自贸区设立,可享受自贸区内的业务优惠政策。该券商的股东背景里没有国资背景,意味着证监会对证券公司牌照有放开的趋势,券商的垄断利润将有被侵蚀的可能。

    据了解,申港证券目前核心团队里不乏从业经验平均超过14年的券业老兵。业内人士分析,除了薪资条件优厚之外,灵活的管理机制和股权激励使申港证券对人才有巨大的吸引力。

    定位联动境内外

    根据证监会批复,申港证券的注册形式为外商投资股份有限公司。该公司由3家港资股东和11家内资股东共同设立,持股比例分别为34.85%和65.15%。第一大股东民信金控出资3.5亿元,获得合资公司10%的股权,另外90%的股权,由13名投资者出资,包括2家香港企业(民众证券、嘉泰新兴资本管理有限公司)、11家内地企业及合伙企业。

    申港证券董事长邵亚良表示,作为首家CEPA框架下内地与香港合资设立的全牌照券商,致力于打造成为一家“机制灵活、治理完善、服务卓越、绩效优良,具有独特核心竞争力的现代精品券商”。

    谈到未来发展,邵亚良称,申港证券将立足上海、服务全国、联动境内外,开展资管、经纪、投行、自营等多项证券业务。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn