中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

年内券商新设FOF型产品近380亿元 近两年来平均收益率高达20%

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-19 01:08

    券商FOF产品发行规模占券商集合理财产品成立规模的20.44%

    ■本报见习记者 周尚伃

    随着近期《公开募集证券投资基金运作指引第2号—基金中基金指引》(以下简称《指引》)的出台,公募系FOF的面纱被掀开,标志着迎接公募发展的新时代到来。

    券商资管也并未落后,近两年来,券商资管在涉足FOF型产品方面也是经营的风生水起。券商FOF型产品在沉寂多年之后,去年无论在成立产品数量还是收益率方面都有明显的回暖迹象。去年,A股指数非理性下跌之时,券商FOF型产品的发行数量却呈现迅猛增长的趋势,业绩也是可圈可点。

    同时,有业内人士表示,目前中国FOF市场规模提升的空间很大,其中一支重要力量则来自券商资管。

    近两年来27只FOF型产品

    平均收益率高达20%

    FOF型产品并不直接投资股票或债券,其投资范围仅限于其他基金,通过持有其他证券投资基金而间接持有股票、债券等证券资产,它是结合基金产品创新和销售渠道创新的基金新品种。

    《证券日报》记者统计了今年以来、最近一年以来、最近两年以来券商FOF型产品的收益情况。其中,据同花顺iFinD数据统计显示,今年以来有数据可查的428只券商FOF型平均收益率达3.18%(分级产品分开统计,下同),长城汇银2号劣后级收益率最高,达37.35%;其次是湘财金汇2号次级,收益率为27.84%;位列第三的为天风天赢债券1号,收益率为25.73%。

    而最近一年的收益更是可观。最近一年以来有数据可查的273只FOF型产品平均收益率达到6.94%,华鑫鑫财富智享5号次级收益率最高,达100.78%。其次是,华安增赢2号次级,收益率为72.62%;位列第三位的依旧为长城汇银2号劣后级,收益率为42.87%。

    券商FOF型产品平均收益率最好的则为最近两年以来,有数据可查的27只产品平均收益率达19.74%,华鑫鑫财富智享5号次级依旧傲居榜首,收益率高达150.28%。

    由此也可以发现,券商FOF型产品虽然收益率可圈可点,不过可以维持两年以上的产品也仅有27只。

    对此,对于券商FOF型产品的发展,上海证券分析师刘亦千则认为,FOF集合经过了11年的发展,市场各方的尝试却带来不同的结局。不少券商则选择了放弃,其中不乏一些大型券商。

    从证券公司资管部或者资管子公司的布局来看,共38家证券公司曾发行过FOF集合,这约占中国券商数量的30%。根据证券业协会的数据,2015年总资产排名在前20的证券公司除中信建投、方正证券和平安证券外均布局过FOF型产品。当初对于FOF这类在海外已经成熟,而国内市场还处于萌芽阶段的产品,大型券商或早或晚都有尝试布局。

    此外,FOF型产品的业绩分化也比较大,产品的成立时间点、投资主办的投资理念、资产配置能力、选基能力以及风险控制能力或是决定业绩差距的主因。

    券商FOF年内成立规模

    仅次于混合型产品

    虽然近几年FOF型产品慢慢崭露头角,但与世界其他国家相比,还存在较大距离。据美国投资公司协会(ICI)统计,截至2014年底,美国市场上共有FOF基金1377只,资产管理规模就已经达到1.72万亿美元。美国市场上FOF基金的快速发展与美国基金业的发展、养老金制度的日益完善和基金公司自身发展需求密不可分。

    同时,根据彭博统计(基金类型为综合基金FOF和综合对冲基金FOHF),截至2015年10月30日,欧洲地区共有3746只FOF基金,规模达到5620亿美元。

    据同花顺iFinD数据显示,在今年以来发行的720只券商集合理财产品中,以FOF、QDII等另类投资型产品发行数量远超过了债券型、混合型、股票型、货币型这四大类产品,共计发行312只产品,占比达43.33%,而在2008年8月以前,国内券商仅发行了5只FOF型产品。

    具体来看,今年以来券商FOF型产品的成立规模(分级产品分开统计,下同)则有376.82亿元,占所有券商集合理财产品成立规模的20.44%,而同期,一向发行规模最大的混合型产品,年内新成立规模也仅为485.7亿元,占比26.4%。FOF型产品发行规模占比则仅次于混合型产品。相较于国外大规模的FOF型产品发展趋势,有业内人士表示,目前中国FOF市场提升的空间很大,其中一支重要力量则来自券商资管。当一个市场越来越成熟,产品越来越多,在信息不对等情况下,选择投资产品的难度越来越大,FOF能帮投资者解决这个问题。

    同时,对于FOF型产品在国内的发展,也早已有券商埋下伏笔。就在年初,友山基金与海通证券则签署了FOF项目战略合作协议,双方将在FOF产品合作、基金管理人调研、相关投资研究等领域展开合作。

    随着公募FOF《指引》的出台,公募系FOF的面纱终于被掀开,国内FOF型产品的价值也正在被挖掘,并逐步走向正轨。

(周尚伃)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn