中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

上市券商第三季度净利润环比增长7.8% 东北证券增长205%增幅居首

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-19 01:05

券商业绩.jpg

    今年前三季度,券商共实现营业收入1259.15亿元,实现净利润538.78亿元,同比分别下降46.33%、50.55%

    ■本报见习记者 周尚伃

    第三季度,券商业绩走向分化。有7家上市券商实现营业收入、净利润同比双增长。其中,太平洋证券、东北证券都实现了业绩突破。同时,有两家券商净利润环比下降幅度超过70%,分别是西南证券方正证券

    有业内人士表示,券商之间业绩表现差异仍源于权益自营。

    《证券日报》记者根据券商月报数据估算,今年前三季度,券商共实现营业收入1259.15亿元,实现净利润538.78亿元,同比分别下降46.33%、50.55%。其中,第三季度实现营业收入445.98亿元,环比增长2.62%;实现净利润187.53亿元,环比下降7.81%。

    东北证券第三季度

    营收、净利润环比增幅居首

    《证券日报》记者用上市券商月度经营数据大致预测了三季度的整体业绩。其中,第三季度实现营业收入445.98亿元,环比增长2.62%;实现净利润187.53亿元,环比下降7.81%。

    25家上市券商(包含安信证券)第三季度实现营业收入445.98亿元,环比增长2.62%;实现净利润187.53亿元,环比下降7.81%。其中,11家券商实现营业收入、净利润环比双增长。

    第三季度,25家上市券商中,营业收入环比增幅在50%以上的有3家,分别是东北证券、东吴证券国海证券。其中,东北证券实现营业收入9.82亿元,环比增长74.96%。在净利润方面,环比增幅在50%以上的有3家,依旧是东北证券、东吴证券、国海证券。而东北证券再次拔得头筹,实现净利润4.09亿元,环比增长205.47%。有增长的同时也有下降幅度比较大的券商,有两家券商净利润环比下降幅度超过70%,分别是西南证券、方正证券。

    而在与去年同期相比较来说,去年同期由于已经经历过牛市,券商业绩下滑明显,今年则有不少券商乘风破浪,同比大幅提升。24家有数据可比的券商中(第一创业除外),有7家券商实现营业收入、净利润同比双增长。其中,太平洋证券实现扭亏为盈,成为今年第三季度最大的赢家。其中,太平洋证券第三季度实现营业收入4.02亿元,去年同期亏损523.98万元;实现净利润8427.44万元,去年同期亏损1.3亿元。其次比较出彩的则是山西证券,实现营业收入3.49亿元,同比增长42.09%;实现净利润1.41亿元,同比增长140.72%。而兴业证券第三季度的业绩也可圈可点,实现营业收入、净利润分别为16.53亿元、6.61亿元,同比分别增长、38.46%、68.97%。此外,净利润同比跌幅超过50%的券商也有两家,依旧是西南证券、方正证券。

    对于券商业绩之间的分化,国信证券分析师陈福认为,券商之间业绩表现差异主要仍源于权益自营。

    此外,对于太平洋证券业绩的高增长,除了去年同期基数较低以外,安信证券分析师赵湘怀认为,太平洋证券背靠云南金融特区,公司享有区域政策优势,三分之一收入来源于省内,受益于国家“一带一路”、滇桂金改政策以及滇桂地区证券化快速发展带来的机遇,公司不仅在云南区域精耕细作,业务范围也正逐步辐射至老挝等东南亚国家。

    四家上市券商

    发布三季度业绩快报

    今年A股行情震荡调整,市场成交量大幅萎缩,佣金费率持续下行,两融规模下滑。对此,《证券日报》记者根据第三季度业绩的推算,今年前三季度,券商共实现营业收入1259.15亿元,实现净利润538.78亿元,同比分别下降46.33%、50.55%。

    截至10月18日晚间,已有4家券商发布2016年三季度业绩快报。其中,营收、净利目前排名第一的为申万宏源,今年前三季度共实现营业收入101.64亿元,实现净利润38.49亿元,同比分别下降53.09%、50.8%。而第三季度业绩表现突出的东北证券也发布了三季报预报,其中,实现营业收入30.99亿元,实现净利润11.59亿元,同比分别下降38.14%、48.07%。

    其中,东北证券表示,受二级市场波动影响,公司经纪业务、信用交易业务、证券投资业务收入同比下降;公司投资银行、资产管理业务收入同比实现增长。截至2016年9月末,公司总资产较年初下降2.41%,主要是客户证券交易结算资金减少所致;公司归属于上市公司股东的所有者权益较年初增长36.20%,主要是公司在2016年4月份完成配股工作,募集资金净额34亿元,以及公司当期实现净利润等所致。

(周尚伃)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn