中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

招商信诺人寿CEO赖军:将健康管理提升至战略高度

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-07 00:05

    ■本报记者 苏向杲

    2017年12月4日,招商信诺人寿保险有限公司召开新闻发布会,宣布旗下健康管理子公司——招商信诺健康管理有限责任公司正式开业,在发布会现场,《证券日报》记者采访了招商信诺人寿总经理兼首席执行官赖军及副总经理蔡廉和、健康管理公司总经理周晞烨等管理层人员。

    赖军表示,招商信诺已将健康管理提升到战略高度,健康管理子公司将为客户提供从健康促进、疾病预防到就医协助、慢病管理等集预防、治疗、康复于一体的整体医疗解决方案。“传统健康险都是赔付型,即在发生治疗后将钱赔付给消费者,但健康管理公司可以对客户的健康进行事前预防、事中就医、事后康复等干预。”

    商业模式:整合医疗资源

    事实上,虽然目前国内提供健康管理服务的保险公司并不多,但做健康管理业务的非保险企业却并不少。在这种背景下,招商信诺为什么会在健康管理业务上“加码”,又将以什么角度切入健康管理颇受业界关注。

    对此,赖军表示,健康管理子公司将为客户提供从健康促进、疾病预防到就医协助、慢病管理等集预防、治疗、康复于一体的整体医疗解决方案。

    事实上,目前险企很难完全了解客户真实的健康状况,因此很难实现个性化定价,而通过健康管理公司与客户展开互动,保险公司可以掌握客户更多的健康信息,实现个性化定价。

    周晞烨表示,在健康管理子公司成立之前,只有部分保单客户可以享受到。通过健康管理子公司,把医疗资源集中到这个平台上,为更多保单客户、非保单客户提供健康医疗服务。

    从市场来看,赖军表示,中国健康管理市场远未到饱和阶段,目前市场上的产品未能完全满足客户的需求。客户的需求跟公司的利益具有一致性,保险公司也希望客户能拥有健康,客户少生病,公司就少赔付,保险产品的定价也能随之下调。

    针对如何切入健康管理市场,赖军表示,“招商信诺不做产业链,我们更多的是资源整合,公司希望联合所有医疗行业的力量服务客户。我们扮演的是连接消费者、医疗机构的角色。如果公司的服务有价值,对续保率会有帮助。现在保险行业产品同质化很严重,但是在一些服务类项目上,我们可以做出特色。”

    赖军还表示:“目前公司的健康管理业务,除了面向保单客户以外,也将面向非保单客户。很多客户可能会觉得自己的生活已经很富裕,不需要保险,但是需要健康服务。对于这一类的客户,公司就可以向他提供纯服务类的产品。”

    四大策略做好健康管理

    除商业模式之外,如何做好健康管理,以及健康管理能为招商信诺的业务发展带来哪些好处同样备受业界关注。

    对于如何做好健康管理,周晞烨表示,招商信诺健康管理公司将在四个方面布局。一是,自建健康管理团队,与三甲医院的医生团队合作,组建医疗专家委员会,导入国内外医学技术和质控标准。二是,对细分群体提供有针对性健康管理产品,将医疗服务产品嵌入到消费者不同就医场景中,围绕着消费者日常就医、大病就医、健康管理三大就医场景和行为,发展出私人医生、海外日常就医、赴韩医美等产品。三是,在日常就医方面,提供健康促进、疾病预防到就医协助、健康管理的整合式医疗解决方案。四是,运用创新技术激励用户养成健康的生活习惯,持续改进健康状况,以此降低未来的医疗费用支出,提高客户黏性。

    周晞烨表示,健康险就医范围可涵盖全球超过100万家签约医疗机构,并在国内提供超过680家公立及私立医疗机构的直付医疗服务。

    从健康管理对对招商信诺业务发展的裨益来看,一方面成立健康管理公司可为保险客户提供更加全面的一站式服务,另一方面也可以为招商信诺带来更多的潜在客户,同时健康管理还可以降低公司的理赔成本。

    “通过专业的医疗团队,我们在消费者和医疗机构之间做了大量的沟通,私立的医疗机构有盈利的冲动,希望给患者提供更多治疗和服务。但我们会评估治疗是不是合理且必须。要不要做手术、要怎么做、在那里做我们都可以给出建议。通过这种方式,我们可以给客户提供更好的方案、降低理赔成本。”

    对于未来公司高端健康服务的发展前景,赖军表示,从总保费的角度来看,招商信诺的高端医疗险占比不大,有两个原因:一是这些产品是纯保障型产品,没有储蓄性质;二是社保、私立医院会有越来越多个性化的需求,很多人喜欢定制,很多人喜欢专家型医疗服务,招商信诺希望能满足客户更多个性化的需求。此外,从支付的角度来讲,会有越来越多的人会愿意为健康付出,有很多需求有待招商信诺开拓。

    事实上,险企与医疗机构一直以来存在信息共享壁垒,而打通这一壁垒对险企投保、理赔、风控等方面有着至关重要的作用,招商信诺如何解决这一问题?

    赖军表示,目前保险公司凭一家之力很难改变局面,而且从医院的角度来讲,与每家险企一一对接是低效的。但实际上,信息如果能够高效率共享,对消费者非常有利。例如,韩国信诺与医疗机构有共享数据库,能查看到医疗记录等数据,因此有专门针对老年人的保险,若没有数据共享则很难明确定价。信息共享还能避免骗保的现象,对所有消费者而言更公平。

(苏向杲)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn