中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

中保协组织会员单位召开学习贯彻十九大精神研讨会

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-11-15 21:00

    本报记者 冷翠华

    11月15日,为推动保险行业深入学习贯彻党的十九大精神,中国保险行业协会(下称“中保协”)组织部分会员单位在京召开“学习贯彻党的十九大精神研讨会暨《2017中国保险业发展年报》发布会”,中保协首席经济学家、国家金融与发展实验室理事长李扬,保监会党委宣传部部长朱衍生,中保协会长朱进元,中保协首席专家团专家张承惠、殷剑峰、俞平康,中保协副秘书长王敏,以及太平集团、中再集团、人保财险、新华人寿、安华农险等会员单位负责人出席会议。

    李扬在解读党的十九大精神时指出,落实十九大精神要注意三方面:一是整个经济已经走向新时代。新时代要求经济发展更加注重质量,明确提出质量第一。二是坚决打好防范和化解风险的攻坚战。当今中国的经济和生活中第一位的风险就是金融风险,其他风险也多集中表现在金融领域。金融风险的源头就是高杠杆,因此,当前和今后一个时期的重点就是要下大力气去杠杆。三是要服务国家治理体系和治理能力现代化。十九大提出,到2050年中国将建成社会主义现代化强国,而强国的重要标准就是有完善的治理体系和治理能力。保险业要围绕这个目标,充分发挥保险保障、资金融通和社会治理功能。

    朱进元表示,学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期保险行业的首要政治任务。中国特色社会主义进入了新时代,中国保险行业也进入了转型发展新时代,这一时代具有四个典型特征:一是坚持党的领导是最高原则。保险业要坚持党的集中统一领导,只有坚持党把方向、谋大局,才能确保保险行业始终行进在新时代中国特色社会主义的正确道路上。二是服务国家战略是主攻方向。十九大报告提出了科教兴国战略等七大发展战略。保险行业要着力发展农业保险、巨灾保险、科技保险、绿色保险,为国家战略提供有力的风险保障和资金融通。三是增进人民福祉是永恒追求。要坚持“保险业姓保”、回归本源,着力发展健康保险、养老保险、财产保险、责任保险、普惠保险,扎实推进保险扶贫事业,让保险行业改革发展成果更多更公平惠及全体人民。四是深化自我革新是兴业之基。十九大报告提出,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。保险行业也应当直面自身发展过程中存在的问题,勇于自我革新。深入贯彻全国金融工作会议和保监会“1+4”文件精神,为保险业转型升级积蓄强大动能。

    张承惠提出,新时代中国保险业肩负着新使命新任务:一是要成为社会保障体系的重要支撑和社会的稳定器,二是要成为提升国家治理能力的助手,三是支持资本市场发展优质的机构投资者,四是要成为普惠金融的推动者,五是要成为绿色发展的支持者,六是要成为“一带一路”倡议的积极践行者。

    殷剑峰指出,十九大报告明确提出,当前我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾。在经济、金融领域存在一些不平衡、不充分。保险业增强服务实体经济能力,要深入贯彻落实全国金融工作会提出的四项原则,确保保险回归保障本源。

    俞平康在解读十九大精神时指出,就经济而言,“不平衡”至少包含了三方面内容:收入不平衡、区域不平衡、产业结构不平衡。十九大提出了在全面建成小康社会的基础上,分两步走建成社会主义现代化强国的战略,只要从解决“不平衡”这个新的主要矛盾着手,培植新的产业机会,富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国梦一定可以实现。

    太平集团副总经理洪波、中再集团常务副总裁和春雷、人保财险监事会主席王和、新华人寿监事长王成然、安华农险董事长李富申作为会员单位代表进行表态发言,表示将结合各自单位实际,扎实做好十九大精神的学习、宣传、贯彻工作。

    同日,中保协发布了《2017年度中国保险业发展年报》(下称《年报》)。近年来,在党中央国务院领导下,保险业保持了稳定健康发展。自2014年以来,中保协汇集社科院、国研中心、麦肯锡、波士顿、北京保研院等国内外权威研究机构,已连续4年发布中国保险业发展年报,对促进行业健康发展发挥了积极作用。今年,课题组紧扣“保险保障与供给侧改革”这一主题,针对保险业当前的重点、难点、痛点问题开展实践研究,以50%的篇幅围绕保险的社会责任,集中论述了保险在养老、扶贫、健康、环保、农村互助等最核心、最紧迫的民生保障痛点领域开展的探索与实践,为保险业实现自身转型发展与服务国家治理体系和治理能力现代化提供了理论支撑、案例借鉴与决策启迪。

(冷翠华)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn