中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

天然橡胶期货价格指数保险为胶农稳增收

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-11-14 16:23

    本报记者 苏向杲

    为响应党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的国家战略,贯彻落实产业扶贫、精准扶贫的战略实施,在上海期货交易所的支持下,安信农保、太保产险云南分公司、五矿经易期货、大有期货、金瑞期货、云南普洱市政府紧密合作,针对云南普洱市天然橡胶价格波动而导致的胶农增产不增收的产业风险和扶贫风险,探索“天然橡胶期货价格指数扶贫保险”。

    橡胶是普洱地区产业扶贫的支柱产业。普洱市2016年橡胶种植面积达157.54万亩,产量6.71万吨,产值6.84亿,产业覆盖人数达到21.2万人。普洱市共有建档立卡贫困户86842户,共302366人。橡胶产业的发展吸纳了大量农村剩余劳动力,为普洱市实现脱贫摘帽目标提供了有力的支撑。然而,自2012年后,天然橡胶价格一直处于下行区间,天然橡胶价格长期跌破成本线,不少当地农户放弃割胶转而外出打工,极大影响普洱当地橡胶产业发展和农户的脱贫增收。

    安信农保携手太保产险云南分公司践行扶贫的社会责任,与期货公司、上海期货交易所紧密合作开展“天然橡胶期货价格指数扶贫保险”。上海期货交易所对“保险+期货”项目进行立项资金支持。保险公司设计保险产品,以上海期货交易所公布的天然橡胶期货主力合约的价格作为价格依据,充分利用期货价格发现的功能,一旦天然橡胶价格下跌低于保险的目标价格,保险公司即进行赔付。同时为分散风险,保险公司与期货公司签订场外期权合作协议,在期货市场上进行风险对冲。按照扶贫特惠的原则,为充分保护橡胶种植户的利益,若保险期间未发生理赔,则保险公司按照约定返还农户部分自缴保费。

    目前,该项目已在普洱市西盟县、江城县、宁洱县及孟连县落地实施。保险期间涵盖了9、10、11三个月份,总保费规模330万,共承保橡胶4.4万亩(折合3533吨),帮扶建档立卡贫困户1600余户。目前项目第一期已发生赔付40余万元,覆盖江城和宁洱县375户胶农,有效的保障了当地胶农的利益。江城橡胶公司四队的农户赵阿克说道:“现在正是橡胶的开割期,橡胶期货价格保险让我们农户吃下了定心丸,收入有了保障”。

    安信农保战略发展部总经理周军谈到:2016年和2017年中央一号文件连续两年提出要“稳步扩大“保险+期货”试点”。“保险+期货”模式的价格保障机制,能够有效规避橡胶价格下跌带来的市场风险,保障橡胶经营的可持续性,促进橡胶产业长效稳定发展。同时也是对我国进行大宗农产品目标价格改革的一次有益的尝试。此次我们与当地政府深度合作,定点帮扶从事橡胶种植的建档立卡贫困户,一旦价格下跌触发理赔条件,即可精准赔付到个人,实现精准扶贫。橡胶期货价格指数扶贫保险的落地实施,对保障当地产业风险和扶贫风险,开创产业扶贫和精准扶贫新模式,助力云南橡胶产业发展和脱贫攻坚战略具有重要意义。

(苏向杲)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn