中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

三大因素助推寿险保费连涨两月

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-08-14 06:05

    证券时报记者刘敬元

    上半年保险行业保费收入数据日前出炉,最受关注的还是处于回归“姓保”的寿险公司保费。

    相较上半年累计保费收入的同比增速,6月份单月保费的环比增长情况更能反映行业最新运行情况。数据显示,寿险公司保费已在5月份、6月份连续两个月实现环比增长。

    业内人士表示,这有4月份基数低以及部分险企突击销售的因素,同时也在一定程度上显示,寿险行业在增强保障性能的业务转型上渐入佳境。

    6月份环比增速扩大

    根据保监会日前发布的上半年数据,寿险公司1~6月累计原保险保费收入1.79万亿元、规模保费2.15万亿元,同比增速分别为25.98%、-5.77%。也就是说,更为反映保障型业务的原保费实现增长,而包含理财型保险业务的总保费下降,显示在“姓保”路线下,寿险行业结构化转型进程正在推进。

    不过,与累计保费的同比增长情况相比,单月保费的环比增长情况更受关注,因后者更能反映行业的最新运行情况。

    按照保监会数据统计可发现,6月份寿险公司原保费为1876亿元、规模保费为2318亿元,二者环比均实现增长,原保费增长399亿元、规模保费增长485亿元,环比增速分别为27.1%、26.5%。这是连续第二个月保费环比增长。5月份寿险公司原保费、规模保费相较4月份分别增长197.9亿元、99.9亿元,环比增速分别为15.5%、5.8%。

    6月份的环比增长,无论是绝对规模还是增速,都高于5月份。

    背后三大因素

    记者从业内了解到,5月份和6月份保费连续环比增长背后主要有以下三方面原因:

    首先是在寿险公司全年业务节奏中,一季度开门红结束后,二季度为阶段性调整期,保费整体较低,往往仅为一季度的半数。今年二季度寿险公司原保费和规模保费分别为4633亿元、5885亿元,分别为一季度的35%、38%,低于往年,特别是今年4月份基数更低,环比易实现增长。

    其次,在10月1日最严产品新规134号文正式实施前,部分险企也在加速突击销售。134号文规定,年金等产品满5年才能领取,且每次领取不超过所交保费的20%,同时禁止万能账户作为附加险形式存在。业内分析,这对于目前大险企最为畅销的个险产品,以及中小险企在银保热销的理财型产品,均有较大影响。在10月1日大限前,部分险企加速销售即将退市的产品,也是助推二季度各月保费环比增长的因素,预计这一情况在第三季度数据中还会继续体现。

    另外,对于4月1日起开始实施的新产品和精算新规,行业逐渐消化。去年9月份出台的新规降低了万能险预定利率上限、下调了融资功能的保单质押贷款上限等,对客户的吸引力下降,从4月1日起实施。而随着时间推进,寿险行业对新旧产品切换的不适症状逐步消退。总体来看,降低理财属性、增强保障属性将是寿险业务未来发展的主基调。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn