中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

中国人寿集团上半年合并营收4826亿元 同比增长17.5%

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-07-18 17:42

    本报记者 苏向杲

    7月18日,中国人寿2017年上半年经营形势分析会在京召开。2017年上半年,集团合并营业收入4826亿元(未经审计,下同),同比增长17.5%,集团合并保费收入同比增长16.4%,集团合并总资产达到3.6万亿元。在2017年“中国500最具价值品牌”排行榜中,中国人寿位列第4位,品牌价值达到2872亿元,在入选的金融保险企业中位列第一。

    同时,所属各子公司均实现了较快发展。寿险公司实现保费收入3462亿元,同比增长18.3%;广发银行努力优化资产结构,境内人民币对公一般贷款比年初增长19.5%;资产公司第三方资管业务快速发展,规模较年初增长20.8%;财险公司非车险实现保费收入占比同比提升4.6个百分点,险种结构调整取得重要进展;养老险公司管理资产规模超过4300亿元,受托基本养老基金、保险保障基金等新型第三方业务顺利起步;海外公司业务内含价值有效提升;国寿投资公司另类投资累计到账规模突破1600亿元,并推出高端养老等服务。

    中国人寿集团董事长杨明生表示,中国人寿要全力推进公司转型发展。一是要把服务放在更为重要的位置。牢固树立“大服务”意识,研究制订中国人寿服务战略,加大服务投入,推进服务研发,优化服务流程,提升服务体验,打造服务品牌,为客户提供综合化、标准化、一体化、智能化服务。二是要把科技放在更为重要的位置。做好人工智能领域布局,推进智能移动互联基础建设,利用智能移动互联推进金融产品、销售支持和商业模式创新,组建中国人寿金融科技平台,开启中国人寿互联网和人工智能新时代。三是要把价值放在更为重要的位置。调整优化业务结构,把提升价值放到更加重要的位置,逐步实现公司规模取向到价值取向的转型。坚持“重价值、调结构”不动摇。

    杨明生强调,要全力构建中国人寿特色投资体系。一是以服务实体经济为根本。把国家发展重点区域、重点产业、重点行业,作为中国人寿的投资重点,实现国家发展与公司发展同频共振、相得益彰。积极支持供给侧结构性改革,支持军民融合发展战略,深入推进央企战略合作,支持国有企业做强、做优、做大,在“一带一路”沿线稳步推进保险业务的国际化布局。二是以服务保险主业为宗旨。围绕完善保险产业链,稳步推进相关产业和新业态的投资,加强战略性投资的统筹管理,强化统一投资布局和投资安排。深入推进三大板块联动,积极“反哺”主业,带动保险业务发展。三是以保持合理稳定回报为目标。充分遵循“保险资金姓保”的规律,坚持长期投资和价值投资理念,通过稳健投资,积小胜为大胜。四是以资产负债管理为基础。要强调“双轮驱动”,以资负双方协商为前提,建立主动、动态匹配的资产负债管理机制,要努力提升资产配置能力,稳定提升收益水平。五是以市场化的投资机制为支撑。综合利用内外两种资源、两种机制、两个市场、两种人才,打造市场化的专业投资平台和市场化激励约束机制,探索符合中国人寿实际的多元委托模式。

    杨明生表示,要全力推进中国人寿大中城市振兴一是保持战略定力,深化战略落地。正式吹响中国人寿大中城市振兴的集结号,寿险公司、财险公司、广发银行根据自身实际,研究制定大中城市发展战略,明确目标,细化措施。二是强化全面布局,综合施策。集团层面要切实承担领导责任,相关成员单位总部层面要聚焦、聚神、聚力,切实承担管理责任。三是强化分类指导,体现差异化。要切实按照市场化原则,既把握大中城市发展的共性和规律,也要强化分类指导,体现差异化。四是强化班子建设,压实主体责任。选派精兵强将,集中资源、集中兵力,打赢这场大战。

(苏向杲)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn