中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

众安科技CEO陈玮:科技使保险风控更灵活

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-07-18 01:30

    ■本报记者 苏向杲

    在7月15日上海举行的朗迪金融科技峰会上,众安科技(众安保险子公司)CEO陈玮针对保险科技开宗立意地表达了一个观点:保险生态圈正跳出原来的边界,迅速和其他生态圈进行融合,而科技带来更低成本、更有效率的连接。科技使得保险机构在收集采集大量对消费金融有关系的数据时采集成本更低,风控可以做得更灵活和深入。从这个角度,保险是消费金融价值链运行的保障。

    得益于互联网和智能设备的发展和普及,使得消费金融的业务模式得到极大丰富。根据艾瑞咨询的数据,截至2016年年底,我国个人短期消费信贷的规模约为5万亿元,预计到2020年规模将超过12万亿元;互联网消费金融占比快速提升,2017年互联网消费金融的贷款余额将超万亿元,预计2020年规模将超过4万亿元。

    互联网从客户、产品、服务、业务流程和风控模式等各个方面重塑了消费金融,其带来最不一样的体验在于交易高频发声,风控能力可能跟线下金融有大量不一样的地方。陈玮表示,保险在互联网消费金融里承担了两大角色:一是大家都知晓的风险转移的角色;二是数据聚合的作用,这也是保险在现在互通互联的时代里承担的更重要角色。

    事实上,过去四年,保险科技不只融入消费金融,还快速进入了电商、OTA市场、医疗健康等领域,甚至在出行、社交平台中也会经常看到保险的场景。

(苏向杲)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn