中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

太平人寿再次中标北海市大病保险项目 已在广西支付大病保险金3.3亿元

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-02-17 00:56

timg (93).jpg

    ■本报记者 刘敬元

    近日,太平人寿广西分公司第二次中标北海市人力资源和社会保障局城乡居民大病保险服务公开招标项目。这意味着,太平人寿将于未来四年继续为北海市140.55万城乡居民提供大病保险保障服务。

    自2014年承办“北海市城乡居民大病保险项目”以来,太平人寿的大病保险服务受到认可,承办能力日益增强,其通过完成与北海市社保经办机构、新农合的基本医疗保险结算系统对接,实现了基本医疗保险和大病保险报销费用的“一站式”即时结算,理赔时效持续提升。

    2016年,太平人寿广西分公司与北海市卫计委签订了大病保险合同,进一步提升报销比例。合同约定,北海市农村居民大病保险在起付线不变的情况下,通过保险让利、政府投保等方式,让广大参合群众在起付线上0-2万元阶段,将原50%的报销比例提高到53%,并让属于扶贫办“建档立卡”的贫困人口最高报销比例升至90%。

    从保障效应看,2016年,太平人寿在广西共承保约819万人次,三年累计承保接近1836万人次,累计支付城乡居民大病保险金近3.3亿元,理赔8.8万余人次。

    研究机构认为,大病保险对于地方政府、城乡居民、商业保险公司都有重要意义,对保险公司而言,承办地方大病保险业务需自身硬,需要练好数据储备、产品开发、健康服务等基本功。

    此次中标后,太平人寿表示,公司计划在完成现有保障服务的基础上,深化与当地各级政府的合作力度和广度,进一步创新完善服务体系,强化风险管控,将城乡居民大病保险工作办成真正惠民、便民、利民的民心工程。

    2012年8月份,六部委联合下发《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》,大病保险正式启动试点。截至2016年年底,保监会近日发布的数据显示,全国31个省(区、市)保险公司承办的大病保险业务覆盖人群达9.7亿人,累计支付赔款300.90亿元。大病保险患者实际报销比例在基本医保的基础上提升了13.85%,整体报销比例达到70%。

(刘敬元)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn