中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

世贸股份终止参与设立新沃财险 共同发起设立方还包括乐视网、欧菲光、科陆电子等

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-01-12 01:09

    ■本报记者 刘敬元

    上海世茂股份有限公司(简称“世贸股份”)1月11日晚间发布关于公司终止参与设立财产保险公司的公告,称公司参与筹建的新沃财产保险股份有限公司(简称“新沃财险”)在筹建过程中,各方意见未达成一致,经与合作各方协商后,公司决定终止参与设立新沃财险。

    2016年1月19日,世贸股份曾发布相关设立财险公司公告,计划出资1.1亿元参与发起设立新沃财险,占新沃财险注册资本的11%。共同发起设立新沃财险的公司还有7家,包括新沃资本控股集团有限公司(持股17%)、乐视网信息技术(北京)股份有限公司(持股17%),深圳欧菲光科技股份有限公司、深圳市科陆电子科技股份有限公司、北京卡达普投资有限公司、柏年康成健康管理集团有限公司、江西济民可信集团有限公司,后5家公司持股比例均为11%。新沃财险拟注册资本为10亿元,拟注册地址在大连市。

    在论述这项投资对公司的影响时,世贸股份曾提到,近年来,国家大力推进金融改革、金融行业创新,在国务院发布《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》的大背景下,保险业迎来了新一轮的发展良机,财产保险业务发展迅速,潜力巨大。事实上,在这样的分析下,近几年多方资本涉足保险业的欲望强烈,数百家企业排队申请保险牌照。

    而近年来行业在快速发展中也出现部分险企公司治理不健全、内部人控制的问题,保险公司成为股东的融资平台,承保业务、投资业务激进,导致公司面临现金流等风险。在这样的背景下,保监会欲在股权层面优化保险公司股权基础,基本思路是把股东分为财务类、战略类和控制类,并对不同类别的股东分别设立严格的约束标准,设定市场准入负面清单,进一步提高准入门槛,规范投资入股行为。保监会发改部相关人士表示,会对财务类股东,会降低门槛、简化手续,以维持社会资本对保险投资的热情,为保险业发展注入强劲的资本活力,而对控制类、战略类的股东,会严格进行条件审核,让愿意做保险的人进入保险业,真正确保“保险姓保”。

    世贸股份11日晚间公告称,公司先期投入的筹建款项已于2017年1月9日全额返还给公司,终止参与设立险企事项不会对公司业绩产生影响。

(刘敬元)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn