中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

新财富非银第一赵湘怀:传统估值法未能充分反映中国平安内在价值

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-12-01 15:52

    今年四季度以来,保险板块一直是市场关注焦点,从几大保险股的近期走势来看,明显领先沪深综合指数,而下半年市场的持续反弹,许多机构也对于保险板块的业绩寄予厚望。有业内分析认为:从下半年的行情来看,以金融板块为首蓝筹股持续吸引资金净流入,从整体来看,保险板块在金融的三个板块里属于估值居中的,属于成长空间较大的,而且成长较为稳健。保险板块或将会走出跨年度的行情,中长期来看还有30%以上的增长空间。

    笔者发现,这已经不是第一次有分析机构认为保险股存在低估。9月初,国外大行汇丰银行环球研究部JamesEGarner最新研报重新评估了中国平安的业务模式后,首次取消了20%的综合金融估值折价,将平安H股及A股评级上调至“买入”。随后,麦格理集团发布的研究报告称,通过对公司净资产收益率(ROE)的分析表明,寿险公司的盈利能力很强、很稳固,中国保险股已经被低估。

    而在日前举行的新财富最佳分析师论坛上,获得非银金融第一的安信证券金融行业首席分析师赵湘怀认为:在传统估值模式下,分析师会对多元化经营公司的估值给予折价处理,即在对不同板块业务进行独立估值之后,再对加总数字进行打折处理,主要原因是认为跨领域经营时难以发挥各个板块业务的最大效益,但这种估值方式用在中国平安上则有点过时。因为,中国平安刚上市的时候是寿险业务占百分之八九十以上的,这个时候用寿险的内涵价值去估值是合理的。现在,非保险业务就占了40%,再加上银行的话,寿险占比只有三分之一。现在再用传统的寿险公司的估值方法已不能充分反映其实际价值。赵湘怀进一步表示,中国平安的报表涉及多个会计报表类型,当前很难有人能够完全看懂中国平安的报表,这也是市场容易对中国平安股价低估的原因之一。目前,中国平安目前股价仍处于明显低估区间,未来如能实现分拆上市,整体估值将会比现在有明显上升。

    而平安集团副总经理、首席财务官姚波也在会上表示,目前不论海外还是国内分析师,大多是采用传统估值方法,从目前估值看,折扣幅度可能在30%以上,目前估值并不能充分反映中国平安1.2亿客户、3.3亿用户的内在价值。

(戴华琪)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn