中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

险资两年举牌超30家上市公司近八成标的浮盈 券商称“投资回报完全可覆盖资金成本”

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-12-01 00:48

    23.3%的保险举牌标的目前出现浮亏,亏损比例在11.4%-54%;而总体上保险投资标的浮盈的概率更大,平均能实现14.6%的浮盈

    ■本报记者 苏向杲

    “以上市公司公告为准,2015年以来保险公司购买股份达到举牌线的数量不少于30家;23.3%的保险举牌标的目前仍出现浮亏,亏损比例在11.4%-54%。”这是广发证券11月29日研报发布的险资最新举牌数据。

    上述险企中,一些险企通过万能险账户资金举牌,而举牌险企的万能险产品结算利率普遍较高。《证券日报》梳理10月份万能险收益数据显示,上述举牌险企万能险年化结算利率普遍在5%以上,一些险企多款万能险结算利率高于6%,甚至高达7%。

    引人关注是,虽然个别险企使用高结算利率万能险在二级市场举牌,但广发证券研报提到,整体来看,“保险举牌带来的投资回报是完全可以弥补资金成本的”。

    两成举牌标的浮亏

    如何应对低利率环境成为今年资本市场共同面临的热点话题,2015年下半年开始爆发的保险举牌热在今年依然得以延续,这其实也是行业应对低利率的一种手段。迫于资产荒压力,加上较高的负债资金成本,中小保险公司为主的险资加大入市力度也可以说是形势所迫。

    广发证券研报显示,以上市公司公告为准,2015年以来保险公司购买股份达到举牌线的数量不少于30家,其中一次性举牌持股比例超过5%的公告比例为56.7%。这反映出保险资金确实储备充足,在资产荒低利率压力下,对于优质标的的投资力度很大。

    由于部分保险资金投资市场未触及举牌线,因此现在较难有公开全面的数据完全表明保险行业对于A股标的完整投资数据。但从部分已触及举牌公告的数据来看,保险公司举牌的集中时点是在2015年下半年,其中以万科为例的金融地产等领域优质公司属于险资投资的热门标的。

    举牌标的的浮盈浮亏往往是市场关注的热点话题。研报从公告整理的数据得出,23.3%的保险举牌标的目前仍出现浮亏,亏损比例在11.4%-54%;而总体来看,保险投资标的浮盈的概率更大,平均投资标的能够实现14.6%浮盈。

    举牌行为容易被过度解读

    业内关注的另一大热点问题是险资举牌收益是否可以覆盖较高的资金成本。

    保监会副主席陈文辉此前撰文指出,伴随着(寿险公司)规模增长的是负债成本的高企,有的万能险结算利率达到6%,再加上手续费佣金等费用,资金成本在8%,甚至更高达到10%,这么高的资金成本,已远远超过债券等固定收益类资产收益水平。从国际经验看,在利率下行和低利率环境下,负债成本调整速度相对于资产收益具有明显的滞后性。银行业滞后周期为一到两年,保险业可能为两到五年,行业潜在利差损风险较大,我国保险业表现得则更突出一些。

    11月23日,保监会副主席黄洪在也表示,保监会将强化第二代偿付能力监管和保险资金运用监管联动,督促保险机构合理控制负债成本,真正做到“有多大本钱,就做多大业务”。

    对此,广发证券研报提到,“保险举牌本质上是保险资金一种正常的投资需求现象,尤其是当前利率持续走低背景下,保险投资面临压力和挑战。但需要关注的是保险公司汇聚资金背后是否承担了过多的风险。由于保险资金体量较大,且往往举牌行为容易被市场过度解读,因此监管部门也越来越关注保险举牌。”

    研报同时表示,尽管一般中小型保险公司的资金成本偏高,尤其是一些万能险产品的资金成本高达6%-7%,但整体来看,保险举牌带来的投资回报是完全可以弥补资金成本的。

(苏向杲)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn