中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

5家网络互助保障平台用户数超百万人 年内行业融资过亿元

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-20 04:40

    互助事件方面,数量最高的平台已近200次

    ■本报记者 尹力行

    2016年,网络互助保障呈现了爆发式的增长,预计到年底,市场上将有100家互助平台出现。据《证券日报》记者不完全统计,截止到目前,已有至少5家平台的用户数在百万人以上。

    对于互助平台来说,足够的用户来分摊风险,是决定自身安全的保障。然而,由于行业同质化严重,多家平台将主要精力放在了发展用户规模上,在推广上面临着刷数据、遭遇羊毛党等现象,让网络互助保障市场的推广进入了互联网行业所熟悉的烧钱模式。

    年内平台数超100家

    相互保险在国外是一种较为主流的模式,但是在我国还处于较为初级的阶段。今年6月22日,保监会一口气批准了信美人寿相互保险社、众惠财产相互保险社和汇友建工财产相互保险社三家相互保险机构的筹建,让相互保险“扬眉吐气”了一回。

    对于相互保险来说,虽然目前的市场份额只有0.3%,但根据中金公司对中国相互保险未来10年发展空间的预测,如果以文化较为接近的韩国作为测算基准,那么届时中国相互保险的市场规模将达7600亿元。

    从2011年抗癌公社成立至今,网络互助保障开始兴起,2016年更呈现了爆发式的增长,今年以来成立的互助平台就有近50家。网络互助平台的运营模式其实并不复杂,会员之间秉持“人人为我,我为人人”的理念,只需缴纳很少金额的资金,可形成风险共担的群体。据曲速资本预测,今年年底前,网络互助保障平台将有望超过100家。

    除了平台数量的增长,用户数量也有所突破。据《证券日报》记者不完全统计,截止发稿,目前已出现了至少5家用户数在百万级的平台。作为一个综合平台,轻松筹的注册总用户数达9696万人,其中,“微爱大病”互助计划的会员数为338万人;众托帮经过一个月的飞速增长,目前用户数已达230万人;水滴互助为150万人;夸克联盟109万人;e互助累计注册用户也达108万人;此外,抗癌公社、17互助、同心互助社、壁虎互助、斑马社、蚂蚁互保等也累积了较高的用户数。

    在即将到来的11月份,将继续有平台的新会员观察期满足180天,足够的可分摊会员数、流畅的赔付流程,都将成为这些平台的“保险箱”。

    在互助事件方面,数量最高的平台已近200次,多家平台的互助事件在0-10起之间。

    行业融资过亿元

    10月9日,一个刚刚开始运营的网络互助平台——大树互助,宣布获得中国风险投资有限公司和慈铭体检等机构的千万元投资。据不完全统计,今年以来,已经有包括水滴互助、17互助、斑马社、保保集等多家网络互助平台获得融资,总融资金额过亿元。

    伴随着整个保险行业站上风口,与之密切相关的互联网保险创业领域方兴未艾。根据曲速资本《2016年互联网保险行业研究报告》(微信关注“证券日报微保险”,回复“2016互联网”查询)数据显示,目前互联网保险创业公司已超200家,从2012年到2015年,5年来共有39家互联网保险创业公司发生融资事件55起,其中2015年互联网保险融资事件29起,互联网保险的创业热点从车险比价平台转向网络互助。

    对于一家互助平台来说,互联网流量、网络社群、保险风控、流量变现四个环节缺一不可。

    对于任何一家互联网平台来说,流量都是成败的关键,而网络社群则决定了续费率及活跃度。然而,据一位不愿具名的业内人士表示,如今有不少互助平台,将主要精力放在了发展用户规模上,普遍性采用免费入会甚至送钱入会的方式,给了薅羊毛党等第三方推广公司赚钱的机会,QQ群和贴吧内充斥着“加入互助计划返现”的广告。

    一方面,各互助平台都清楚可以参与分摊的用户数量,是决定自身安全的生死线;但另一方面,各平台之间在用户增长方面,并没有差异化的竞争手段。另外,目前互联网互保行业尚未有明确的盈利模式,不少平台本身也宣称运营将更偏向公益性。因此网络互助保障市场或将进入互联网行业所熟悉的烧钱模式。因此,也有业内人士推测,如果拿不到融资,半数互助平台将在一年内出现经营困难。

    区块链成新趋势

    近两年来,提到科技领域最热的话题,“区块链”技术绝对占有一席之地。这一脱胎于比特币底层技术,以多年的稳定运行证明了其高度安全可靠的架构和算法设计,凭借分布式账本和智能合约等创新性的计划,为多个行业的创新开启了大门。而保险业也早就嗅到了区块链技术的气息,但目前而言,传统保险业对于区块链技术的应用还相对较为保守。

    而对于对于互助保险来说,由于区块链主要解决的是交易的信任和安全问题,通过区块链以及大数据,实现了网络互助的透明化,使得“陌生人”和平台之间都可以互相信任。具体来说,区块链构建了一个“利益无关”的信任验证机制,资金流向将公开透明,无法被干涉,每个用户都可以进行监督;同时每个用户的个人信息都将真实有效无法篡改,且被高度加密。

    《证券日报》记者发现,目前网络互助保障平台的区块链主要为第三方合作或独立运营两种,也有越来越的互助平台将“区块链”作为平台的特色进行宣传。

    值得注意的是,网络互助流行起来后,有不法平台或个人构和个人打着“互助计划”的幌子,通过微博、微信等互联网平台恶意骗取公众钱款,做起了圈钱的买卖,消费者需要谨慎甄别。

(尹力行)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn