中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

蚂蚁保险日成交超2100万笔 移动端占比超六成

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-10-19 17:39

    本报记者 李冰

    互联网保险平台正展现出强劲爆发力。来自蚂蚁金服的数据显示,截至2016年10月18日,蚂蚁金服保险服务平台上日均保单量已超2100万单,其中,来自移动端的保单量逾6成。业内人士分析,移动端日保单量超过1200万笔的成绩,几乎使蚂蚁成为全球最大的移动互联网保险平台。

    “除了退运费险等场景保险之外,旅行相关险种已经连续多个单月实现保单量超过100%增长,成为我们平台上增速最高的险种。”蚂蚁金服保险事业群副总裁李冠如表示,随着消费习惯从PC端向移动端倾斜,80、90后用户在手机上搜索、比较、购买和理赔保险正成为不可逆的趋势。保险从资讯获取到理赔服务,甚至与上下产业链的打通,也始终与移动终端紧密相连。

    布局平台:与保险机构深度共创

    根据资料显示,截至2016年9月,蚂蚁保险服务平台已经和78家保险机构合作,超过2000款保险产品通过平台触达超过3.3亿用户。据了解,近期蚂蚁金服集团架构调整,蚂蚁金服保险事业部提升为“保险事业群”,而“支付事业群”调整为“支付宝事业群”,整个蚂蚁金服形成以用户、商家、开放平台为核心的业务架构。这意味着,“支付”本身已不再是蚂蚁金服的唯一核心业务,而是以支付宝为底盘,创建贷款、保险、理财、信用等金融服务为主的生活平台。

    在10月16日的蚂蚁金服集团成立两周年年会上,蚂蚁金服集团董事长彭蕾在内部讲话中也重点阐述了她对蚂蚁保险业务的定位:“保险是最能够把金融的普惠性、公益性和商业性的价值完美结合在一起的服务方式。我们应该让保险真正去创造价值,在互联网技术推进下,利用保险原理让社会更有安全感。”

    据中国保险行业协会数据显示,2015年,通过蚂蚁金融保险服务平台在互联网保险领域实现的保单量占比约为97%,保费规模占比约为44%。2015年全年线上理赔超过1.4亿笔。

    旅行险每日单量增速最高

    据蚂蚁金服保险事业群副总裁李冠如介绍,旅行类险种在蚂蚁保险服务平台上的账户数、保单量和保费都是高速增长。

    她表示,“尽管跟季节有关系,暑假和国庆都是旅行的黄金时间,但从财年跨度来看旅行险的保单保费同比增长也在100%左右,这种趋势不仅出现在航空领域,在火车出行类领域的表现也尤为明显。”

    这一结论在中保协的互联网保险数据中也能得到印证。从中保协统计的各家保险公司8月非车热销产品中,保单量排名前三的险种仍然是网络购物退货运费险、账户安全险和旅行相关(意外、航班延误或取消、责任等)险种。

    “蚂蚁保险正在不断尝试着用场景保险的运营经验带动平台保险的增长。”李冠如说,“一方面场景保险是小额高频的用户教育产品,二是平台正在不断智能化和透明化,通过人工智能,在用户行为精准预判下推荐最合适的保险产品。”

    业内一般认为,旅行险种的高增长是平台型险种开始崛起的标志。车险、责任险、健康险和寿险等长期性和大额保障的险种,才有更重的刚需属性。

(李冰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn