中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

保监会重大决策专家咨询委员会成立

文章来源:中国证券报  更新时间: 2016-10-19 06:29

    10月18日,保监会重大决策专家咨询委员会(简称“专家咨询委”)成立并召开第一次全体会议,旨在进一步提高保险监管决策的科学性、民主性和有效性,增强保险监管工作的透明度。经过认真遴选,保监会聘任王和、王一鸣、闪淳昌、刘世锦、李扬、张承惠、郑伟、郑秉文、徐敬惠、钱颖一、曹凤岐、魏华林等12位专家为首届专家咨询委委员。这些专家来自宏观经济、金融、保险、应急管理等部门和行业,具有广泛的知名度和影响力。

    与会专家委员围绕保险业如何服务实体经济、社会风险管理、民生保障等重大问题,提出了意见建议。

    刘世锦委员认为,在“互联网+”背景下,保险监管要为真正意义上的保险创新创造良好的环境和条件。闪淳昌委员认为,保险业应当坚持以防为主、防抗救相结合,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。张承惠委员提出要推动保单简明化建设,运用大数据技术精准分析保险需求,有效提升保险服务质量。钱颖一委员从当前国际经济形势、保险公司经营管理、金融风险等三个纬度,分析了我国保险业和保险监管面临的新挑战。郑秉文委员认为,保险业在基本医疗保险、企业补充医疗保险、医养结合、资产全球配置等方面拥有巨大市场和发展潜力。曹凤岐委员提出,人身保险要回归保险保障,加强监管,防范保险资金运用风险。魏华林委员认为,制度与融合将成为保险业服务国家重大发展战略的外部环境。郑伟委员提出,保险业要坚持“保险姓保”,确保“险企不险”,顺应消费者的合理期待,实现“消费者愿意消费”。王和委员表示,要把保险的社会管理功能嵌入各级政府社会管理工作的方方面面,使保险成为社会风险管理的“主力军”。徐敬惠委员提出,保险业要通过充分发挥风险管理优势,助力扶贫攻坚,完善多层次社会保障体系,服务经济发展,促进提效升级。

    保监会副主席陈文辉表示,成立专家咨询委是保监会立足当前、着眼长远、深谋远虑,结合国家战略和行业需要,作出的一项重大战略决策,有利于汇聚行业内外的智慧力量,为保险强国建设提供重要的理论支撑和智力支持;有利于广开言路、广纳善策,为制定出台监管政策、完善监管制度、创新监管方式提供政策建议和决策依据,必将对保险业改革与发展产生深远影响。

    陈文辉表示,专家咨询委要着力推动行业健康可持续发展。始终坚持问题导向,充分运用现代科学方法分析问题、解决问题,提出操作性强的解决方案,及时回应和解决行业发展和监管面临的现实问题。要深入研究国内外、多领域的创新发展实践,总结成熟经验和做法,与行业商业模式、风险防范、资产管理创新等重大课题有效结合起来,出主意、攻难关,助力提升行业集约化、精细化发展水平。要着力服务提升保险监管决策水平。充分发挥各自专业技术优势,积极参与到监管政策的制定、评估和实施等各个环节,促进决策更加民主和科学。要加强对行业发展的前瞻性、基础性问题的探索,研究保险业服务国家重大战略的新路径,研究保险业供给侧结构性改革的新模式,研究保险监管和防范化解风险的新思路等,为监管决策提供借鉴和启发。要着力营造行业发展环境,及时对保监会发布的一些重大政策和公告进行专家解读,对社会关注、影响较大的保险业热点焦点话题进行深度剖析,为行业发展营造良好氛围。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn