中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

生命人寿转型轨迹:行业黑马回归“传统”

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-19 06:18

    证券时报记者潘玉蓉陈冬生

    万能险和银保渠道保费增长势头已经踩下刹车,中小寿险公司出路在何方?

    日前,在2016中国寿险业十月前海峰会上,全国中小寿险公司联席会常务委员会主任委员、富德生命人寿董事长方力,呼吁各方对中小寿险公司给予更多的关注与支持。她表示,应承认中小寿险公司的价值,给予中小寿险公司理解和包容,支持这些公司的创新实践。

    富德生命人寿早年依赖万能险等短期理财型产品,迅速成为行业黑马。但自2015年起,富德生命人寿的发展开始调向另一个频道:发展重点从短期理财型产品,逐步转移到养老险、健康险等保障型产品和服务,大力发展长期期交业务和大力扶持个人寿险等传统业务渠道,在传统险领域打出一套组合拳。

    用近两年时间调整产品结构与业务结构后,富德生命人寿今年8月份的原保险保费收入占规模保费收入的62.88%,与全行业平均水平相当。这意味着,富德生命人寿成为了以经营传统业务为主的保险公司,而不再是依靠万能险这类新型产品来支撑。

    在回归传统业务过程中,富德生命人寿的增长势头没有减缓。今年1~8月,寿险全行业原保费收入同比去年增长47.2%,而富德生命人寿原保费收入同比去年增长70.51%。

    “中小公司是保险市场的建设者,也许是搅局者,但绝不是破坏者。”方力认为,行业应正视中小寿险公司的贡献。2004年,中国寿险市场上,国寿、平安、太保三家公司市场占有率为83%。但到今年8月底,中小公司已经增加到41家,前8个月保费超过1.3万亿元,市场份额占了半壁江山。

    一位寿险公司高管表示,富德生命人寿的转型路径是完整而清晰的,差异化竞争策略是中小寿险公司的必然选择,也是为数不多的出路。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn