中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

中小险企冀发展中解决问题

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-19 06:16

    证券时报记者潘玉蓉

    在利率下行环境中,中小型寿险公司面临的形势十分复杂。业绩下滑让公司治理结构不完善、人才匮乏问题变得更加严重,过快发展带来的业务结构失衡、产品和渠道高度依赖以及资产负债错配,让寿险公司投资压力和风险增大。

    不过,接受采访的中小寿险公司高管认为,中国寿险市场前景广阔,转型需要的是时间,当前的问题可以在发展中解决。

    万能险踩刹车

    面对利率下行的挑战,大型保险公司因为此前积累的“家底”,尚有一定回旋空间,但是中小寿险公司就没有那么多选择了。万能险占比过高,由此带来的偿付能力压力是不少公司首要解决的问题。

    今年3月份系列万能险新规出台后,中小寿险公司保费增长的“法宝”——万能险踩下刹车。

    保监会最新数据显示,2016年前8月,寿险公司保户投资款和独立账户本年新增交费9964亿元,同比增长91%,增速较前7月下降25.15个百分点,已是连续第5个月下滑。这主要是万能险踩刹车带来的规模保费下滑所致。

    中小寿险公司在按住规模保费增长势头的同时,还纷纷下调万能险收益率。

    华宝证券研报显示,8月份万能险平均收益率为4.799%,较上月下降4.1个基点,环比下降0.85%。

    “抢人大战”重启

    万能险和银保渠道保费的调整不可逆转,一些小型寿险公司开始发展价值贡献度更高的个人保险,建立个人保险渠道,大力发展代理人。

    “已经有新公司在拦路抢人了。”一家华南中型寿险公司高管表示,寿险业务复杂性强,对销售人员的能力要求不低,人才瓶颈已经成为阻碍行业发展的一大掣肘。

    对中小公司而言,如果不依赖利差,转而求“费差”和“死差”,也非易事。人力成本、业务成本几乎不可能下降,如果提升保险产品定价,牺牲的就是市场竞争力。

    虽然面临困境,但绝大多数中小型寿险公司对于寿险市场的前景仍充满信心。

    “我们试推出的一款保障型产品,销售情况极大地超出了预料,我们发现中国消费者对于保险的需求非常旺盛,市场前景非常好。”上述华南寿险公司高管表示,中小寿险公司转型还需要时间,需要各方面付出耐心,但不可小看中小寿险公司的创新能力和价值贡献。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn