中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

天安财险“车易赔”让客户免等待

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-07-09 01:42

    ■本报记者 刘敬元

    “整个(查勘)过程从我一键报案开始,一共就花了十多分钟,中间还有一些联网的时间。赔付款大概一个小时就到了,跟以前的保险公司都不一样,我的车还没去修,他们的钱就赔付了。”

    天安财险的车险客户朱先生对记者说,以前出险报案后要等保险公司的查勘员过来,不管事故大小,小半天的时间就搭进去了,而在天安的这种理赔方式下,他自己处理一下就好了,很快很方便,“互联网时代,本来就应该这样子”。

    朱先生说的是天安的理赔方式,指的是车险自助理赔APP“车易赔”。通过“车易赔”APP,客户无需再经过交警出现场、保险查勘出现场等多重等待,只要完成视频连线,天安财险的专业客服人员就可以通过视频与客户进行“零距离”交流,客户车险理赔也实现“零”等待。

    在传统保险理赔模式下,客户发生交通事故后的理赔流程复杂冗长。现场拨打110等交警出警以出具事故证明,向保险公司报案并等待查勘员前来查勘事故情况,损失情况复杂的还要共同去维修厂进行定损,修车完毕后还要带着所有理赔材料前往保险公司进行索赔,之后还要等待保险公司案件审核完毕后才能收到赔款。如果事故涉及多方、涉及人伤等案情复杂的,则理赔效率更无法达到最优。因此,客户等待时间长成为目前保险理赔中最大的困境。

    “车易赔”APP是一款以远程视频连接为核心功能,实现理赔全流程自助操作的手机软件。以其简洁的操作界面、高端的技术、稳定的后台,有效解决了客户出险后等待时间长、理赔流程不清晰、定损过程和价格不透明等问题。

    这款APP由天安财险历经12个月独立开发,结合智能手机、移动互联网技术,于2015年2月正式推出。“车易赔”APP开发了“安卓版”和“IOS版”,基本涵盖了市面上的主流手机机型。自2015年全面推广以来,“车易赔”获得了不菲的成果。天安财险成本管控能力提升,理赔效率大幅提高,客户体验不断优化,社会各大媒体纷纷报道宣传,监管部门也给予了高度评价和赞誉。

    《证券日报》记者采访到3位天安车险客户,他们买天安的车险或源自朋友的推荐,或源自修理厂的推荐,而自己出险报案后理赔经历,让他们也意识到新的理赔方式之快之便。

    在上海的宋先生看来,天安的理赔APP压缩了事故车主等待的时间,同时,专业的理赔人员跟车主有互动,指导拍照等环节,会让他心里有底,这比微信端单方面的自助理赔要更让人踏实。宋先生说,他也在向周围朋友推荐天安的车险。

    车主戚先生在修理厂人员的推荐下转投了天安的车险,并已续保。除了方便快捷外,他认可天安车险理赔的一个地方还在于,相较原来理赔把车交给保险公司的方式,现在天安的理赔有人指导,由自己操作,车的处理过程透明了。

    客户朱先生说,今年明年都会在天安续保,如果满分10分,他给天安打9.5分,不是满分的原因在于,“没有最好只有更好,我们作为客户也希望他们做得越来越好。”谈及对天安未来车险服务进一步优化的建议,朱先生说,天安的APP版本一直在更新,说明他们的服务在一直优化,已经非常满意。

    天安财险7月8日在上海正式发布“车易陪”全面升级的“3.0”版本。在前两版系统优点的基础上,“车易赔3.0”做出了七项技术革新,率先突破了业内移动理赔功能单一、数据陈旧、用户体验差、手续繁杂等的瓶颈。此外,通过“车易赔3.0”系统,客户无需再为哪里修车而烦恼,天安财险可以通过实时定位技术,为客户提供周边信息,方便客户就近寻找品质高、服务优的维修单位,为爱车进行维修和保养。下一步,“车易赔3.0”还将推出更多创意服务,为客户提供更高品质的便捷享受。

    上述发布会现场,天安财险同时宣布与中兴通讯签署战略合作协议,约定双方作为金融业与IT产业的紧密型业务合作伙伴,促进双方共同发展,实现资源共享、优势互补,未来在以数据为核心的基础上,从安全、架构、创新和服务等多个层次和领域,展开全面的战略合作。

天安保险.jpg

天安保险.jpg

天安保险.jpg

(刘敬元)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn