中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

上市银行年报排期敲定 国有大行照旧“三月见”

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-09 00:23

    在所有25家上市银行中,有13家银行年报将披露时间放在了3月份,另外12家银行则选择在4月份

    ■本报记者 吕东

    随着时间进入2018年,上市公司2017年年报的披露工作也将拉开大幕,首份上市公司年报将于10天后披露。与此同时,上市银行业绩预约披露时间表显示,平安银行或将是所有A股上市银行率先提交去年业绩答卷的——该行年报将于3月15日登场亮相。与2016年年报披露情况类似,此次上市银行年报披露同样是3月份与4月份各占据半壁江山。

    当然,虽然25家银行均已披露了各自的2017年年报亮相时间,但这也只是一个预约时间,具体是否如期披露还存在变数,在此前的上市银行业绩报告披露时就发生了多家银行年报“迟到早退”的情况。

    首份上市银行年报

    3月中旬亮相

    随着上市银行年报即将拉开帷幕,25家上市银行2017年全年的经营业绩也将全部呈现出来。近年来,随着经济环境的复杂变化及各种挑战,虽然银行板块仍为上市公司利润贡献的大户,但国内银行业绩高速增长的强劲势头已然不在,业绩增速大多降为个数。而2017年银行盈利能力究竟如何发展及资产质量如何,股价曾经大幅震荡的次新银行股业绩将如何演绎等话题自然也备受关注。

    根据沪深交易所发布的预约披露时间,今年两市首份2017年业绩报告将于1月19日发布,而首份上市银行年报披露则要在两个月后才会登场。近年来,已成为银行年报披露“先锋”的平安银行仍旧率先披露,平安银行2017年年报将于2018年3月17日披露,这仍是沪深两市25家上市银行中最早登场的。

    2017年银行板块在年报披露的节奏上,与2016年年报几乎完全相同,不但在首家银行年报披露时间上相似,而且同样是3月份与4月份的银行年报披露数量平均分布。从预约时间上看,在所有25家上市银行中,有13家银行将披露时间放在了3月份,另外12家银行则选择在4月份披露年报。

    在3月份披露年报的12家银行,按时间顺序分别为平安银行、农业银行招商银行张家港行中信银行工商银行建设银行光大银行中国银行民生银行交通银行无锡银行以及常熟银行。在4月份披露年报的则包括:江苏银行华夏银行上海银行北京银行兴业银行杭州银行江阴银行南京银行吴江银行以及宁波银行。而浦发银行贵阳银行的年报披露则安排在4月28日,上述两家银行所是所有披露年报的上市银行中压轴登场亮相的。

    从各家银行2017年年报披露时间分布上可以看出,此次上市银行的年报披露工作,国有五大行在时间上还是较为靠前的,5家国有大行的年报均在3月份就可以披露完毕。

    两家银行

    业绩快报“报喜”

    相较于其它上市公司,上市银行业绩报告一直备受市场各方高度关注。虽然首家上市公司年报即将登场,但市场各方要想目睹银行业绩真容,则要再等上几个月时间了。

    去年三季报显示,上市银行净利润同比增长3.99%,增速较2016年同期提高0.3个百分点。与此同时,截至2017年9月末,上市银行整体不良贷款率均值为1.56%,较2017年中期进一步下降0.02个百分点。而此次上市银行的2017年年报能否延续盈利稳定、资产质量持续好转的态势将是一大看点。

    目前,也有银行提前发布了业绩快报或业绩预告。

    浦发银行发布的2017年度业绩快报显示,该行去年实现营业收入1686.19亿元,同比增加78.27亿元,增长4.87%;归属于母公司股东的净利润542.40亿元,同比增长2.15%。截至2017年年末,浦发银行资产总额61350.61亿元,较去年年初增长4.74%。截至2017年年末,该行不良贷款率2.14%,较去年年初上升0.25个百分点。

    常熟银行2017年度业绩快报显示,该行去年实现营业总收入为49.48亿元,增幅达10.57%;归属于上市公司股东的净利润为12.67亿元,同比增长21.71%。

    截至2017年年末,常熟银行总资产规模为1458.60亿元,增幅为12.22%。在资产质量方面,常熟银行2017年年底的不良贷款率为1.14%,较去年年初下降了0.26个百分点。

    而发布业绩预告的则有3家上市银行,张家港行、宁波银行预计业绩较2016年略增,而江阴银行则预计2017年业绩与2016年持平。

(吕东)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn