中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

“中国黄金市场发展15周年”征文揭晓 民生银行发布“黄金银行2.0”

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-08 12:54

    民生银行同时与中国黄金集团有限公司签署战略合作协议

    12月8日,“中国黄金市场发展15周年”征文活动颁奖典礼、“民生黄金银行2.0”品牌发布会暨中国民生银行与中国黄金集团有限公司战略合作签约仪式在京举行,中国黄金协会会长宋鑫、上海黄金交易所理事长焦瑾璞、民生银行行长郑万春出席此次会议并致辞。

    以2002年上海黄金交易所成立为起点,中国黄金市场走过了辉煌的十五年。为共同回顾我国黄金市场的发展历程,探索未来的发展方向,中国黄金协会与上海黄金交易所共同主办、民生银行协办了“中国黄金市场发展15周年”大型有奖征文活动。征文活动评审委员会阵容强大,由中国黄金协会、上海黄金交易所、世界黄金协会、中国黄金报社、民生银行、北京黄金经济发展研究中心、新加坡金银市场协会等单位专家组成。经过两个多月的论文征集,本次征文活动共收到有效投稿数百篇,最终评选出一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖20篇、以及优秀奖10篇,内容涵盖产业政策研究、学术理论创新、投资策略分析等诸多方面。在向社会广泛征稿的同时,征文活动组委会也诚邀黄金行业重量级人物,在中国黄金市场发展15周年这样一个具有重要意义与纪念价值的时间节点上为征文活动撰稿,并从中评选出8篇文章作为本次征文活动的特别贡献奖。

    随着中国经济快速发展,我国黄金消费和交易需求日益旺盛,我国黄金市场也实现了蓬勃发展。我国黄金消费从2002年的210吨大幅增长到2016年底的975吨,连续四年成为世界第一黄金消费国。与此同时,上海黄金交易所黄金现货交易量已经连续十年蝉联全球第一,上海期货交易所黄金期货交易量也已上升至纽约商品期货交易所黄金期货交易量的一半,位居全球第二。在上海黄金交易所黄金国际板开通推出后,“上海金”也有望成为亚洲时段的定价基准,与伦敦、纽约共同构筑新的国际黄金定价体系。

    伴随着中国黄金市场的健康成长,民生银行锐意进取、不断创新,在贵金属业务方面实现了一次又一次跨越式的发展。去年,民生银行正式发布了“民生黄金银行”1.0,实现了一般货币、黄金实物和“黄金货币”的可自由兑换,打造了“实物、积存、投资、交易、理财和融资”一体化的综合服务平台,并覆盖线上、线下多种渠道。而今,“民生黄金银行2.0”的发布则意味着民生银行贵金属业务在产品覆盖、高端客户服务和电子交易平台建设等方面标志性的提升。在个人客户服务方面,民生银行将账户贵金属交易产品升级至包含铂金、钯金和铜等8个交易合约,同时特别推出利率递增型积存金产品,适应高端客户的需求。在公司客户服务方面,民生银行推出贵金属电子交易平台,可为黄金产业链客户提供现货交易、衍生交易及黄金租赁等多元化的金融服务。

    民生银行有关人士表示,未来“民生黄金银行”将贯彻落实“增强金融服务实体经济能力”的战略要求,紧抓一带一路的历史性机遇,积极参与国际黄金市场建设,通过黄金投融资及交易业务为黄金产业链客户提供深层次服务,有效支持实体经济发展。

    “民生黄金银行2.0”发布的同时,民生银行与我国黄金行业的龙头企业中国黄金集团有限公司举行了隆重的签约仪式。中国黄金集团有限公司是中国黄金协会会长单位,也是我国唯一一家世界黄金协会董事会成员单位。商业银行的黄金业务在由外延型的规模增长转向内涵型的质量提升的过程中,与黄金产业链客户携手共进、相伴成长,为促进黄金业务和黄金市场的持续健康发展贡献积极的力量。

(张歆)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn