中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

中国邮政储蓄银行行长吕家进:大力发展数字化普惠金融

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-07 18:14

    本报记者 毛宇舟

    12月7日,由中国邮政储蓄银行承办的“世界储协第一届农村普惠金融研讨会”在北京召开,世界储蓄与零售银行协会以及来自全球15个国家的20多家金融机构齐聚一堂。中国邮政储蓄银行行长吕家进表示,发展普惠金融已经成为全球共识,在国家层面制定普惠金融发展战略已经成为各国政府的共同行动。

    中国银行业监督管理委员会普惠金融部主任李均锋指出,目前,银行业金融机构涉农贷款余额共30.60万亿元,占全国各项贷款余额的25%,农村企业及各类组织贷款余额是17万亿元,农户贷款余额是7.7万亿元。农户贷款接近8万亿元,贷给了8000万农户。目前中国的农户数量大概是2.2亿户,其中建档评级农户占比约60%,授信农户占比约38%,有贷款余额的农户占比约30%。从总量看,比世界上其他国家还是比较好的。

    李均锋介绍,从农村贫困农户的贷款情况来看,我们建立了建档立卡贫困户的小额信用贷款,向550万户建档立卡贫困户发放贷款2300亿元。中国的建档立卡贫困户大概是2000万户,大概是25%的低收入户,得到了5万块钱的小额信用贷款。

    中国邮政储蓄银行行长吕家进表示,做好普惠金融是社会各界共同的责任与使命,需要金融机构有坚定的社会担当。作为国有大型商业银行,邮储银行自成立以来积极践行“普之城乡,惠之于民”的服务理念,是我国普惠金融的倡导者和先行者,在过去10年积极探索大型零售银行做好普惠金融的发展之路,实现了商业可持续的特色发展。

    未来,各国金融机构应顺应数字化时代的发展趋势,将移动互联、大数据、人工智能、云计算、区块链等新技术与普惠金融深度融合,以数字技术驱动普惠金融发展模式创新,从根本上破解普惠金融“风险大、成本高、收益低”的世界性难题,推进普惠金融发展实现商业可持续发展。

    据了解,世界储协成立于1994年6月,前身为成立于1924年的国际储蓄银行协会,是一个非官方、非赢利性国际金融组织。世界储协自成立以来,一直致力于在全球范围内扩大储蓄银行活动,保护世界储户的利益,加强储蓄银行间的联系和交流。目前,世界储协在80个国家拥有110家会员机构。

    世界储协的会员主要为零售金融机构,普遍具有网点遍布城乡、客户数量众多、资金来源稳定的特点,在发展普惠金融,尤其在解决金融服务“最后一公里”问题上,具有得天独厚的优势,也一直发挥着重要作用。

(毛宇舟)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn