中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

资管新规征求意见48小时:银行网点仍在热推短期封闭式理财

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-21 00:36

    ■本报记者 彭妍

    日前,中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称《意见》),并强调对资管产品的资金池业务进行规范。

    《意见》指出,为降低期限错配风险,金融机构应当强化资产管理产品久期管理,封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天。

    上述“90天最短期限令”一旦结束征求意见并落地实施,无疑将对短期银行理财产品造成影响。在《意见》出炉后,《证券日报》记者走访北京地区多家银行以及拨打银行客服电话并获悉,基层网点目前几乎都未关注到上述《意见》,3个月以下非保本理财产品的市场需求仍较高,理财经理也在重点推荐此类产品。

    多家银行“未获悉”新规

    值得一提的是,监管层在前几年就曾对超短期限的封闭式产品有所警示。2011年底,银监会曾叫停多家银行一个月期限以下超短期理财产品。

    此次《意见》发布后,记者对北京地区多家银行进行了走访调查。多家银行网点理财经理表示,尚不知晓相关《意见》正在征求意见。

    在一家国有大行网点,该网点的客户经理对《证券日报》记者表示,“目前,我行3个月以下非保本理财产品仍在售,没有接到以后不让发行的相关通知,这种短期理财产品由于资金流动性强,一直以来的市场需求量较大。”

    理财经理仍在推荐

    《证券日报》记者调查发现,目前3个月以下非保本理财产品仍在发售,而且收益率也很诱人。例如,34天、40天、62天、74天、82天理财产品预期收益率在4%以上,最高可达5%以上。

    一般来说,理财产品的投资期限越长,收益率会越高。然而,记者近日走访发现,银行发售的理财产品中,一些中长期产品比短期理财产品收益率高出范围仅在0.05%-0.7%之间,利率差距不算很大。另外,部分银行代销的资产管理计划理财产品预期收益率明显高于银行同期发售的自有理财产品。

    在一家某国有行支行网点,当记者表示想要咨询短期理财产品时,该行的理财经理推荐了几款收益率较高的理财产品。该工作人员向记者介绍说,银行理财产品收益率不如代销产品,代销产品大多属于资产管理计划,主要投资于企业债、国债、央行票据、公司债等等固定收益品种,风险不大,收益率一般都可以达到。

    某股份制银行支行网点的一位工作人员向记者介绍说,目前我们行发行的非保本理财产品收益率在5%以上,前来购买的投资者还挺多。该工作人员向记者推荐了目前收益相对较高的三款理财产品:期限69天产品,收益率5.08%;期限82天产品,收益率5.1%;183天产品,收益率为5.18%。

    新规拟设过渡期

    业内人士认为,《意见》如果实施,专业类投资机构业务空间扩大;各类产品中,受影响最大的是29万亿元规模的银行理财,3个月以下的封闭式理财产品或从此消失,预期收益型产品将消失,以后银行理财不再是没有风险的投资品,需要投资人来独立判断、承担。

    为确保《意见》有序实施,《意见》设置过渡期,按照“新老划断”原则,允许存量产品自然存续至所投资资产到期。按照规定,过渡期内,金融机构不得新增不符合本意见规定的资产管理产品的净认购规模。过渡期自《意见》发布实施后至2019年6月30日。过渡期结束后,金融机构的资产管理产品按照规定进行全面规范,金融机构不得再发行或者续期违反规定的资产管理产品。

(彭妍)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn