中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

银联电子支付开启自助式“金融+科技+互联网”服务新体验

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-11-14 12:02

    本报记者 闫立良

    “记得在2015年之前,商户有意向与我司签约,至少需要通过四个以上的环节才能流转进入被受理的状态。随后商户再根据客户经理的指导,将全套纸质文件寄送至我司,经客户经理审核无误后方可发起入网及签约流程。除了人力耗费高、签约效率低以外,各环节的出错几率以及双方往返沟通的成本等,都随着业务的快速增长不可避免地突显出来。”银联电子支付(ChinaPay)运营总监余永进先生回忆道,“我们的商户自助签约系统就是在这样的背景下构筑起来的。2015年商户自助签约系统上线,而后经过数次改版和优化,如今商户可通过登录电脑网页或访问微信公众号直接向客户经理申请与公司签约,电子化变革使这项服务的响应速度提升到T+0成为可能。”

    据了解,银联电子支付商户自助签约系统遵循客户经理分配路由机制,以平均分配为原则,同时通过地域等特殊字段实现按属地精准分配或代理受理,从而免去了漫长的流转分配环节;此外,商户在提交签约申请信息时,系统还会通过权威机构实时自动校验对方提供的工商信息,以甄别信息的真实性和有效性;客户经理在线确认接受签约申请后,系统会自动向商户邮箱发送合同模板,商户亦可通过系统页面、邮件、短信等途径获知签约受理的进度;另一方面,商户提交的信息、证照扫描件、工商验证结果等也将由系统自动打包发送至客户经理邮箱备用。

    目前公司正在计划商户自助签约系统的二期开发,按二期规划将,此系统将与公司现有客户关系管理系统及智能化办公系统进行对接。同时,对电子合同方案中CA证书数字加密及电子签章的方式也在进行评估,这些系统一旦完成对接,将实现签约申请、合同签署、合同存档、合同固化等全流程的电子化。

    伴随智能科技、大数据技术浪潮,金融服务也逐渐步入“金融+科技+互联网”的全新时代。银联电子支付全流程电子化运营体系的建立,将为公司通过大数据实现商户行为、风险偏好、业务属性的分析,并基于此为商户提供定制化服务。这不仅意味着公司在降低运营成本的同时提升了服务水准,客户服务模式所发生的变革也将为全体商户带来更便捷高效的自助式“金融+科技+互联网”服务新体验。

(闫立良)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn