中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

租房分期年化费率逾13% 综合费用折合一年多交1.6个月房租

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-24 00:14

    ■本报见习记者 刘萌

    对于初入职场的年轻人来说,房租确实是一笔较大的开销,与传统租房“押一付三”、“押一付六”的付款方式不同,目前一些租房中介平台推出了“租房分期”、“租房贷款”业务。不过,当租房人在为租房“押一付一”怡然自得的时候,其实可能已经被这些商家“套路了”。

    《证券日报》记者研究各个渠道的年化利率,发现分期平台并不是最划算的借款渠道,细算之下,多个平台年化费率近13%,也就是说,综合费用折合一年多交1.6个月房租。此外,该类贷款一旦逾期,费用更是高得惊人,甚至可能持续递进。

    年化费用超过13%

    从全国来看,根据住建部房地产市场监管司提供的数据,目前通过市场租赁解决居住的总人口达到1亿人次以上。近两年,多个公司都盯上了租房市场这块大蛋糕。

    据《证券日报》记者不完全统计,目前市场上提供“租房分期”、“租房贷款”的平台大概有三十多家,一般模式是:用户“押一付一”,剩余的房租由平台一次性支付给房东或中介,而用户只需按照分期还款的方式按月支付当期房租及相应的服务费给企业即可。

    以某大型租房分期平台为例,按照最新的支付规则(利率6.3%)计算,相当于首付时,贷出11个月的房租和手续费,再每月向金融机构还清贷款。

    虽然6.3%的年化费率看起来并不算很高,但问题是,按照分期还款的方式,手续费是按照初始本金来计算的,而在这一年中,租房人其实每个月都在还本金,并不是本金占用了12个月。

    根据本报记者粗略计算,按照月复利的算法,上述租房分期平台的实际年化利率约为13.35%。

    对于租房人而言,如果征信良好,个人从银行申请信用贷款的年利率一般不会超过9%,这比不少租房分期平台都要低。

    部分平台逾期费率递进

    据《证券日报》记者调查了解,目前各租房分期平台的营收方式主要是收取利息和手续费。不过,值得注意的是,很多宣称低利息低手续费的平台逾期费用相当高。

    比如,某平台每日逾期费为贷款总额的万分之五,也有平台每日逾期费用按照月租的1%收取,另有平台如果还款日当天没有还款,此后第一天的逾期费率是月租金的2.5%,第二天的逾期费率是5%,第三天的逾期费率是7.5%,持续叠加。

    有业内人士提醒,租房分期平台鱼龙混杂,租房者一定要对平台的合规安全性进行了解,避免个人信息泄露,同时,在选择前务必详细了解相关费率以及支付方式,认真阅读合同条款,同时由于逾期费用非常高,还会对征信产生影响,租房者在申请成功后要按时还款,不要在自己的征信记录上留下污点。

(刘萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn