中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

平安银行上半年盈利逾125亿微增2.13%

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-08-11 06:11

    昨日晚间,平安银行披露的2017年半年报显示,该行上半年实现营业收入540.73亿元,下降1.27%;实现净利润125.54亿元,同比增长2.13%。

    净利润增速创出平安银行2012年与深发展合并以来最低值。有银行业内人士表示,在商业银行盈利增速整体放缓的眼下,平安银行还在高管更迭、部制变阵和业务结构调整的三期叠加状态,盈利增速的放缓是可以理解的。

    平安银行称,该行进一步加大了拨备计提,盈利能力总体保持稳定。

    值得一提的是,半年报显示,平安上半年零售与对公业务结构持续优化。6月末,平安零售客户数(含借记卡和信用卡客户)约0.6亿户,较上年末增长11.53%。管理零售客户资产(AUM)快速增长,期末余额9509.70亿元,较上年末增长19.23%。零售贷款(含信用卡)余额6570.35亿元,较上年末增长21.46%。

    零售业务的快速增长带来了零售营收占比提升。上半年,平安零售业务营收占比达40%,利润总额占比达64%;截至6月末,零售存款、贷款余额占比分别较今年初提升2.32个百分点和4.56个百分点。个人存款较今年初增长16%,位居同业前列。

    除零售之外,平安的对公业务也在积极调整结构,确定了“行业化、双轻”两大发展理念。

    在“行业化”方面,选定并培育在特定行业的专业化优势,聚焦经营医疗健康、文化旅游、电子信息等成长性良好行业的金融业务;在“双轻”方面,将着力发展低风险、低资本零资本消耗业务,如标准化债券、撮合及财务顾问等投行业务,以及资产托管业务,有效借助集团综合金融平台,实现资金与资产高效流转与撮合。

    平安银行的总资产规模在稳步扩容,6月底该行总资产达到3.09万亿元,较上年末增长4.70%。

    在不良资产方面,6月末,平安的不良率为1.76%,较上年末增加了0.02个百分点。记者注意到,平安上半年加快了不良贷款的核销,共核销处置不良贷款188.9亿元,同比增幅73.18%,而其年初的不良贷款额为257.02亿元。在大规模核销不良贷款的基础上,不良率仍在提升,或许能侧面表明平安银行的不良处置压力仍然巨大。

    另外,在不良认定情况方面,6月底平安关注类贷款660.09亿元,占比4.14%(年初为4.11%),不良贷款280.37亿元,占比1.76%。对此,业内人士表示,该行关注类贷款向不良转移的压力较大。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn