中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

银监会排查企业互联互保贷款风险隐患

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-04-22 06:10

    证券时报记者孙璐璐

    实习记者王君晖

    近期,山东、辽宁等地相继出现了企业担保圈贷款风险事件,对信贷资产安全和当地经济稳定造成不良影响。为有效防范和化解该类风险,银监会办公厅近日下发了《关于进一步排查企业互联互保贷款风险隐患的通知》,要求各银监局立即对企业担保圈贷款风险进行专项排查,摸清风险底数,并由当地政府牵头,对风险进行统筹分类处置。

    摸清风险底数,排查风险隐患是此次通知的第一要义。《通知》要求各银监局对互保、联保、循环保等情况进行重点排查,范围包括客户名称、贷款余额、分类结果、贷款质量迁徙趋势及民间融资余额等。要深入调查相关借款人和担保人之间的关联关系、资金流向和担保背景,逐一排查可能导致贷款损失的各类风险隐患,将贷款质量下迁趋势较为明显、关联互保层次过于复杂或资金链断裂风险较大的企业列为“高风险”客户,并将名单于4月30日前报告银监会。

    《通知》重点强调了地方政府在风险处置中的责任,明确地方政府是风险处置第一责任人,要求各级监管机构积极加强与地方政府的沟通汇报,充分发挥地方政府在推动处置进程的风险和分担补偿方面的重要作用。按“政府牵头、市场主导、法治保障、多方参与”的原则,及时制定完善风险处置预案。

    《通知》指出,对企业的处置要统筹分类,区别对待。对风险已经暴露的企业客户,要引导银行业金融机构充分利用债委会机制,统筹规划、一致行动,切实防止因个别机构“单兵突击”而加速风险暴露、提前引爆风险点的现象。

    对暂时出现资金链紧张,但属于战略新兴、节能环保等国家政策支持产业,或有市场、有科技含量、有核心竞争力的企业,债权银行不宜盲目抽贷、压贷、缓贷,可通过重新评估贷款期限等方式实施贷款重组,以及组建银团贷款、建立联合授信机制等方式继续予以大力支持,帮助企业渡过难关。

    对于市场发展前景和盈利能力一般、内生动力不足,或核心偿债能力较弱、关联关系复杂的企业,可通过增加抵质押物等方式,稳定短期信贷支持,在此基础上通过多收少贷、只收不贷等措施逐步实施信贷退出;对于市场发展前景不佳、属于国家宏观调控政策限制的产业,或资金无盘活希望甚至存在贷款诈骗、逃废银行债务嫌疑的企业,要坚决及时停贷,并积极采取诉讼手段,保全资产、减少损失。

    《通知》指出,要以近期发生的风险事件为鉴,强化对企业担保圈贷款风险的研判和应对,健全风险管控长效机制。扭转贷款风险管理中过度依赖抵押担保的做法,充分重视第一还款来源,要健全关联互保风险的预警指标体系,加强风险的持续监测、实时控制和动态管理,着力对民间融资占比较高以及钢贸、煤炭、电解铝等周期性较强行业的企业客户进行重点盯防。

    光大证券固定收益首席分析师张旭认为,《通知》透露出强烈的维稳思想,结合银监会近期防风险强监管的思路,今年债券市场的信用风险非常可控,违约率以及违约后的影响将明显低于2016年。从债券市场看,预计今年将有“三不违约”,即国企不违约、大发行人不违约、存量债多的发行人不违约。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn