中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

股份制银行“操盘手”头脑风暴:如何破解同质化“魔咒”

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-03-21 01:09

    ■本报记者 张歆

    银行业务同质化难以避免的背景下,股份制银行如何“搏出位”?

    近日,商业银行网络金融联盟闭门举行了旗下十二家联盟行参与的工作会议,会后与清华经管学院携手主办全球互联时代金融品牌峰会,多家股份制银行人士论剑业务同质化的背景下,商业银行究竟该如何打造特色“大IP”。

    中信银行电子银行部副总经理吴军认为,“产品研发中会碰到的最大的困难就是银行之间产品的同质特别严重。对于银行来说,最终还是本身的产品、本身的服务,是否能给你的用户带来价值。就传播而言,如果要做好互联网快速传播,就需要把所有的用户体系打通,就像互联网可能用一个手机号就能识别你,包括手机银行、门户网站、微信银行之间;此外是打通技术层面,包括App之间怎么互相的唤醒;另外,通过互联网朋友圈的分享,实现一键触达,直接进入到服务领域。”

    招商银行零售网络金融部总经理江朝阳认为,银行过去释放出了一种非常完美的形象,但今天的客户需要的是一个真实可信,我们也竭力在往这一方面做调整:首先要有料,你必须要给客人创造价值;其次要有情,要用平和的语气进行沟通;第三是有趣,让客户觉得有意思。”

    光大银行电子银行部总经理杨冰冰则表示,“银行之间要想从同质化转型,除了产品、客群、服务,还有品牌认知上,也可以产生区分”。

    浙商银行办公室副主任苏雪燕则认为,“银行的商业模式也发生了很大的变化,你没有办法忽略它的改变,所以你必须去适应它的改变,我们必须创造符合客户的产品。”

(张歆)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn