中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

上市银行与散户互动态度差距悬殊 个别国有大行坚持“零回复”

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-03-14 01:16

e1.png

    在上交所互动平台最受关注上市公司排行榜中,浦发银行排名第三位,招商银行排名第五位,平安银行获得的关注数也与深交所互动平台最受关注第六名相差不多

    ■本报记者 张歆

    “我浏览的可能是一家假上市银行的互动专区”,股民小张以2017年的一句流行语调侃某国有大行在互动平台的表现。小张登陆的当然不是假平台,不过就互动的获得感而言,小张确实比较失望。

    《证券日报》记者独家统计发现,上市银行在互动平台受到的关注整体而言比较高:在上交所互动平台最受关注上市公司排行榜中,浦发银行排名第三位,招商银行排名第五位,平安银行获得的关注数也与深交所互动平台最受关注第六名相差不多。但是,上市银行对于股东提问回复的详尽程度则比较悬殊:部分银行能够比较耐心的解释和回答,而另有部分银行则几乎用“感谢关注”回答大多数问题,甚至还有银行一直以来坚持“零回复”。当然,从投资者的问题来看,部分问题也确实十分外行,无关性问题更是影响银行的回复意愿。

    浦发银行最受关注

    据记者了解,互动平台是沪深交易所建立、所有市场参与主体无偿使用的沟通平台,也可谓是证券市场的“社交平台”。从交易所的初衷来看,这一平台,是希望帮助上市公司、投资者实现“零距离”接触,也让交易所的市场化监管方式找到创新的“落脚点”。从功能上来看,对于注册后的投资者,平台提供了“选择感兴趣的平台用户添加关注、自动接收关注对象的最新信息、向上市公司提出咨询和建议、实时查阅上市公司对其咨询和建议的反馈情况、参加在线访谈活动”等多项服务功能。

    在沪深交易所的互动平台,上市银行获得的关注显然比较多。截至3月12日,在上交所互动平台最受关注上市公司排行榜中,浦发银行凭借507次的被关注排名第三位,招商银行凭借399次的被关注排名第五位。而平安银行获得的关注数也与深交所互动平台最受关注第六名格力电器相差不算悬殊(前几名的差距大多数以百计)。此外,民生银行被关注251次,兴业银行238次,宁波银行162次,中国银行103次,交通银行103次,工商银行100次,光大银行79次,华夏银行69次,南京银行61次,农业银行58次,建设银行53次、中信银行和北京银行52次。

    去年新上市的银行中,江阴银行和上海银行获得的关注最高,分别为16次和12次,其余银行获得的关注均为个位数,甚至是零关注。

    沟通有效性尚待观察

    虽然上市银行在互动平台颇受投资者关注,但是银行的回应态度却并不一致,其中最为极端的例子是“零回复”。

    某国有大行一共收到了53条的投资者提问,但是该银行的回复数却始终为零。甚至于有股东提出,“我是公司港股股东,股票来源为上市时购买的职工原始股,但是不知道现在托管在哪,怎么交易,公司公布的电话一直打不通,请问怎么联系你们”的技术性问题也未能获得回应。

    事实上,交易所对于上市公司在互动平台与投资者的互动也有着“红黑榜”,回复率最高和最低的前几位公司也均各自榜上有名,显然对于上市公司的回复态度也是十分关注的。

    也有部分上市银行为了避免回复率偏低,采取了疑似比较敷衍的态度,无论股东询问的是业务方面、估值方面、或业绩方面的问题,银行的回答90%以上都是“感谢关注”、“谢谢建议”或类似的表述。

    虽然从表面上来看,上市银行回复了投资者,但是这种惜字如金沟通的结果确实难言有效率和效果。此外,有时候银行虽然回答了投资者的问题,但是缺乏诚意。例如,一家股份制银行的投资者十分注意细节的“先是夸赞银行,然后再提问题”,共计留言130个字,却只换回银行的“谢谢您的关注”。

    当然,并非所有银行都态度敷衍。例如,面对投资者关于股价的“敏感问题”,浦发银行大方回应表示,“公司的股价受到市场环境、经营情况、宏观政策等多方面的影响。浦发银行一直致力于完善公司治理结构,借鉴国际上成熟的公司治理经验,努力构建和形成合理的股权结构,通过明晰公司治理各主体的职责边界,实现各利益相关者的利益均衡化和最大化,保护存款人的利益,为股东赢取回报,为社会创造价值,努力建设资本充足、内控严密、运营安全、效益良好的具有核心竞争优势的现代金融服务企业。感谢您的关注!”本报记者注意到,类似的问答在浦发银行互动专区还有很多,这或许也解释了如上所述的“最受关注银行”是如何炼成的。

    部分留言疑似乱用互动平台

    虽然部分银行的敷衍令投资者失望,但从留言内容来看,少数投资者的表达和诉求也确实疑似乱用互动渠道。

    例如,有投资者给多家国有大行留言“提供一条战略”,希望该国有大行像宝能举牌万科一样,调动资金,闪电举牌江苏省某上市公司,并拿下控股权,完成布局新能源光伏发电。从此类留言来看,投资者虽然参与公司发展的诚意十足,但是显然并不了解《商业银行法》关于“商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资”的规定,其建议并没有可操作性。

    还有投资者将对于交易所或其他上市公司的提问发给上市银行,有些问题甚至极为宏观——“为什么融资融券账户不能申购新股”、“上证所扣税的规定是先进先出原则吗?我觉得后进先出扣税更合理”、“国家建设还有多大的资金缺口与人才缺口”?事实上,无关问题显然也降低了交易所互动平台沟通的有效性,影响银行的回复意愿,降低了有建设性意见和建议的获得感。

(张歆)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn