中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

18家银行等共同发起成立金融科技创新联盟

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-01-13 19:05

    本报记者 毛宇舟

    2017年1月13日,由中国互联网协会、中国网络空间安全协会、中国电子金融产业联盟、中国互联网协会互联网金融工作委员会主办的“首届中国金融科技创新大会第十届中国互联网金融年会”在北京盛大召开。

    会议上,包括18家商业银行在内的20余家机构共同发起成立了金融科技创新联盟。联盟旨在共建协同创新机制,助推行业发展,倡导互利共盈。共建良好生态。坚持开放共享,切实加强合作与交流,广泛开展国际国内交流,推动金融科技信息共享,在自律规范下促进金融科技试点,示范应用。加强行业自律,促进可持续发展。

    倡议机构包括,中国工商银行,中国农业银行,中国银行,中国建设银行,交通银行,中国邮政储蓄银行。中国光大银行,中国民生银行,招商银行,浦发银行,河下银行、广发银行、东亚银行中国、浙商银行、国泰君安证券、中国人寿、资金清算中心,郑州银行、乌鲁木齐银行、上海华润银行。四川兴广银行,百度金融。

    中国人民银行科技司司长李伟在会上表示,金融科技是指技术驱动的金融创新,通过金融业务与信息技术的深度融合,能够有效降低金融交易成本、提升服务效率。

    李伟认为,金融科技同时也给金融业带来一定的挑战。具体表现为:传统金融业务风险呈现新特征,金融网络安全风险更加凸显,新的逆向选择风险不容忽视,技术依赖风险相伴而生。

    工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖表示,近年来已逐步与金融行业主管部门建立了密切协作的联合工作机制,陆续组织开展了系列调研。并与重点信息技术企业、主要金融机构共同的研讨,不断加深对金融业、信息技术应用情况的了解,推动金融科技的创新发展。

    近年来,推动了区块链技术和产业的研究,整合国内产业力量,深入分析区块链发展带来的机遇与挑战。组织编写中国区块链技术和应用的白皮书。积极对接国际标准组织,开展相关标准的制定工作,探索产业发展推进的有效路径。

(毛宇舟)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn