中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

多家在港上市城商行谋求回归A股 开启多地上市之路

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-12-02 01:12

城商行如何转型.jpg

    分析人士认为,回归A股能够获取更高估值

    ■本报记者 傅苏颖

    多家城商行谋求回归A股。《证券日报》记者获悉,哈尔滨银行董事会秘书孙飞霞12月1日在银行业例行新闻发布会上表示,A股IPO工作正在持续推进。

    有业内人士表示,已在港上市的城商行之所以对A股上市热情依旧,主要原因是希望通过上市补充资本金、扩大资本规模。此外,从估值上看,大部分“A+H”上市银行,H股估值要低于A股,部分全国性股份行的H股甚至较A股有20%以上的折价,显然,回归A股能够获取更高估值。

    孙飞霞表示,在A股上市的优势在于除了补充资本金之外,由于本身市场客户都在国内,因此,在国内的认知度也比较高,同时,上市后需要公开进行信息披露等,也有助于公司治理。

    除了哈尔滨银行之外,青岛银行青岛银行董事会秘书吕岚也透露了回归A股的意向。她介绍,2016年8月份,青岛银行董事会启动了公开发行A股股票的决议;2016年10月份,青岛银行第二次临时股东大会正式通过了《关于青岛银行股份有限公司首次公开发行A股股票》的决议案,正式向A股上市扎实迈进。

    参加发布会的还有两家银行,即郑州银行和锦州银行,虽然没有表态,但据记者了解,两家银行此前也在不同场合表达了回归A股的意向。

    据悉,郑州银行7月初在香港联交所公告称,该行董事会日前通过决议,拟首次公开发行A股并上市,发行数量不超过6亿股。

    锦州银行则早在今年3月份,就在港交所发布公告称,为进一步优化本行的公司治理结构,打造境内外融资平台,实现股东所持全部股份的流动性,董事会建议申请本行A股首次公开发行及上市。

    而除了到场的城商行之外,徽商银行、盛京银行也表达了意向。截至目前已经有9家内地银行拥有“A+H”两个融资平台。

    中国银行国际金融研究所最新发布的研报显示,预计未来将有更多的农商行乃至民营银行、村镇银行加入到上市潮流中来,一些领先的银行将开启海外多地上市之路,中国银行业的市场化、国际化发展将迎来新的发展阶段。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn