中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

工行未回应MPA扣分事宜 降拨备覆盖率呼声仍未减

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-20 05:12

    证券时报记者孙璐璐

    昨日有媒体报道称,在央行对各家银行的宏观审慎评估体系(MPA)考核上,工商银行由于拨备覆盖率连续低于150%的“红线”,在该指标上被扣分。

    这在市场上引起较高关注。证券时报记者就此事向工行求证,截至发稿前尚未得到回应。不过,接受记者采访的市场人士认为,在当前经济下行、银行经营日渐困难的情况下,作为逆周期调节的监管指标,拨备覆盖率应该适当降低监管要求,让银行在拨备覆盖率、不良贷款率和净利润增速三者间寻找平衡。

    仅工行还低于150%

    记者注意到,今年一季度末,工行、中行拨备覆盖率均在150%的监管红线之下;二季度末,工行拨备覆盖率仍低于监管要求,中行虽然重回红线之上,但同其他两家大行一样均“挣扎”在红线附近。

    中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,近两年来,大行净利润增速放缓的问题比较突出,如果再按150%的拨备计提,会出现净利润增速负增长的情况。

    以中行为例,虽然今年半年末拨备覆盖率恢复至150%之上,但其本行口径的净利润增速却出现负增长。数据显示,今年1~6月,中行本行口径实现净利润681.24亿元,比去年同期少增106.95亿元。

    “大行的利润基数较大,使得边际的利润增速会相应减慢。与此同时,净利润增速放缓也与业务结构有关。”董希淼称,“除中行外,其他三家大行中间业务收入占比普遍较低,利润主要依靠利息收入,受宏观经济的影响会更大。此外,大行还承担了更多的社会责任,也会对利润造成一定影响。”

    除了利润增长压力大导致拨备覆盖率下滑外,新增不良规模大、贷款增速回归常态等都是造成拨备覆盖率下滑的主要原因。

    中国银行国际金融研究所研究员熊启跃表示,拨备覆盖率等于贷款损失准备除以不良贷款,在经济下行压力下,新增不良贷款余额高于核销规模,不良贷款余额的增量对于核销后的资产负债表影响更为明显。此外,前几年我国银行业的拨备覆盖率保持在较高水平,也是因为贷款增速较快。

    市场感到惊讶

    不少受访人士认为,工行被央行扣分,可能意味着监管部门在是否该放松对银行拨备覆盖率要求方面的态度不一致。

    去年11月就有传闻称,部分银行正与银监会磋商,放松当前拨备监管规定。在今年工行的半年报发布会上,工行董事长易会满也透露:“工行这种处理方式(指拨备覆盖率低于150%),也得到监管部门理解。”

    “银监会对于某些银行拨备覆盖率低于监管要求并未明确表态,但工行因拨备不合监管要求被央行扣分一事还是让市场比较惊讶的。”北京一股份行人士称。

    实际上,中国的银行业有多个“婆婆”管着拨备计提。虽然150%的拨备覆盖率监管红线是由银监会制定的,但央行也会根据这一标准来调控银行的其他经营指标,如信贷投放规模、差额准备金率等。此外,财政部在2012年发布《金融企业准备金计提管理办法》,对部分金融机构计提拨备也有要求。

    “监管银行拨备的政府部门太多,不利于监管统一,对银行来说也增加了运营成本。”熊启跃说。

    熊启跃称,客观地说,目前银行计提拨备的成本是昂贵的:首先,对于高于新增贷款1%部分的拨备(即非一般损失拨备),是需要在税后计提的,这部分拨备的计提不具有抵税效应,而比例大约是银行总拨备的60%~70%。其次,大型银行的国有持股比例较高,需要通过灵活的拨备政策维持基本的盈利水平,以满足财政的需要,而当下过高的拨备水平会对净利润增速产生明显的负面影响。

    “目前来看,将拨备覆盖率的监管指标从150%下调至100%,同时建立具有前瞻性的动态拨备覆盖率调剂机制是比较合理的。”熊启跃称。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn